En Suisse, chaque habitant jette 90 kilos de nourriture par an, incitant toujours plus d’organisations à agir. Tour d’horizon de ces initiatives alors qu’a lieu ce samedi 16 octobre la Journée mondiale de l’alimentation.
Depuis des décennies, la quasi-totalité de la production nationale de ce fleuron fromager mûrit dans une cave de Lucerne. Visite de ce lieu où vieillissent des dizaines de milliers de ces précieuses meules couleur d’or.
Deux fois par mois, nous partons à la découverte d’une exploitation agricole de Suisse romande proposant ses produits en vente directe et présente sur notre plateforme de bonnes adresses.
Julien Rouiller a su très tôt qu’il se tournerait vers l’élevage caprin et la fabrication de fromages. Sur l’alpage d’Eusin, au-dessus de Torgon (VS), il fabrique tout l’été de savoureux chèvres.
Du 25 février au 2 mars, la Brasserie de Montbenon, à Lausanne, met en valeur d’anciennes races et variétés préservées par la fondation ProSpecieRara. Des produits qui ont une carte à jouer sur nos tables.
Près de 1000 kilos de pâtes artisanales aux œufs frais sortent chaque année de la cuisine d’Anne-Lise Oppliger. Cette Noirmonière (JU) a à cœur de valoriser les produits du domaine.
En cette période, la dinde farcie est un mets particulièrement apprécié. À La Chaux (VD), Cédric Chanson est l’un des derniers Romands à perpétuer la tradition de l’élevage de cette volaille au gabarit imposant.
Las de devoir racler la tête-de-moine à main levée, Nicolas Crevoisier a créé la girolle en 1981. Aujourd’hui décédé, le mécanicien laisse derrière lui une invention qui s’est écoulée à plus de 3 millions d’exemplaires.
Le domaine de la Pêcherie, à Allaman (VD), fournit l’essentiel de la production indigène de kiwis. Reportage à l’heure où se récoltent ces petites bombes vitaminées.
Le délice vaudois est de retour dans les rayons. Qu’on le déguste à la cuillère dans sa boîte en bois ou chaud dans sa papillote d’aluminium, ce fromage typique de la vallée de Joux a su se distinguer sur le marché.
Depuis son enregistrement par l’Office fédéral de l’agriculture en mai dernier, l’Interprofession fribourgeoise a mis les bouchées doubles pour que le label figure sur cette brioche safranée cet automne déjà.
Dominik Flammer est le parrain de l’édition 2018 de la Semaine du Goût. Journaliste, écrivain et historien, le Zurichois jette un œil passionnant sur la gastronomie suisse et se bat pour promouvoir les produits de niche.