Covid oblige, les voyages à l’étranger ont fortement diminué à l’été 2020, au profit des destinations nationales, y compris en milieu rural. L’occasion ou jamais pour les producteurs de franchir le pas de l’agritourisme.
À Engelberg, Walter Grob a misé sur une spécialité d’inspiration anglaise pour positionner sa fromagerie et favoriser la filière laitière locale. Un pari audacieux qui s’est avéré judicieux.
L’amélioration de la détention des bovins et des porcs s’est accompagnée d’un prix de vente plus élevé. Mais ces prestations sont-elles suffisamment rétribuées? Une étude s’est penchée sur la question.
Des tracteurs sans diesel dans nos champs? Il semblerait que ce ne soit pas pour demain, au vu d’un marché pour l’instant au point mort. Seul un constructeur helvétique semble tirer son épingle du jeu.
En 2021, Terre&Nature présente chaque mois un projet en recherche de fonds sur la plateforme de financement participatif Yes We Farm. Ce mois, cap sur Sorens (FR), où les équidés pourront se refaire une santé.
En proposant dès ce printemps un cursus en 11 modules d’un week-end, David Bichsel et Tal Shani, deux micromaraîchers expérimentés, veulent combler une lacune et aider à la concrétisation de projets existants.
Se passer de sulfites, faire confiance aux levures spontanées – la démarche séduit. Mais impose un véritable réapprentissage à la cave, souligne Pierre Sanchez, du laboratoire Duo-Œnologie, référence en la matière.
Face au massif de la Jungfrau, Ueli von Allmen exploite un domaine de montagne accessible uniquement par téléphérique. Ces conditions particulières déterminent la conduite de son exploitation.
Depuis l’introduction du génotypage en Suisse il y a dix ans, la génétique laitière et holstein en particulier connaît un progrès sans précédent, assure Timothée Neuenschwander, expert dans le domaine.
Dans la transmission d’une exploitation, l’humain compte autant que les éléments patrimoniaux et financiers, souligne Alexandre Schouwey, qui accompagne au quotidien des agriculteurs dans cette phase délicate.
S’affranchir des firmes, gagner en autonomie, formuler sa propre ration: nombre d’agriculteurs s’émancipent et choisissent de fabriquer l’aliment destiné à leur bétail à la ferme. Exemple à La Roche (FR).
À Dagmersellen (LU), l’élevage TGD est devenu en quelques années l’un des plus influents de Suisse en matière de génétique. Reportage sur une exploitation à la réputation désormais internationale.