Agenda

Agenda

Fribourg - Terroir (produits du terroir)
Fabrication du gruyère
24 décembre 2017 au 25 mars 2018 - Pringy (FR)

En cette veille de Noël, la Maison du Gruyère vous propose d’assister à la fabrication de gruyère AOP au feu de bois. De la mise en chaudron du lait des producteurs de la région à la sortie des fromages après plus de deux heures, toutes les phases de production seront expliquées. La démonstration est gratuite, en cas de trop basses températures, elle peut ne pas avoir lieu.

Infos pratiques

Tél. 026 921 84 00, www.lamaisondugruyere.ch
Jusqu’au 25 mars, tous les dimanches de 12 h 30 à 14 h 45.

Valais - Loisirs
Saint-bernards en goguette
14 janvier 2018 au 25 février 2018 - Champex-Lac (VS)

Une promenade en compagnie de saint-bernards, ça vous tente? Alors, n’hésitez pas à prendre un bol d’air accompagné des chiens de l’élevage de l’hospice. La balade de 45 minutes autour du lac s’effectue avec deux chiens attelés à un traîneau sur lequel les enfants jusqu’à 10 ans peuvent prendre place à tour de rôle. Adultes 25 fr., 6-16 ans 9 fr., moins de 6 ans, gratuit.

Infos pratiques

Inscriptions tél. 027 775 23 83, champexlac@saint-bernard.ch
Les dimanches 14, 21 et 28 janvier. Tous les samedis et dimanches en février. Départs à 10 h, 11 h, 13 h 30 ou 14 h 30, rendez-vous devant l’Office du tourisme, route du Lac 38.

 

Photo DR

Neuchâtel - Loisirs, Nature
Animaux mystérieux
18 janvier 2018 au 15 avril 2018 - Cernier (NE)

Sur 1500 m2, cette exposition ludique, didactique et unique en Europe permet aux visiteurs de découvrir plus de 200 animaux dont certains peuvent se targuer d’être parmi les plus venimeux du monde. Requins, méduses, piranhas, grenouilles toxiques, crocodiles, mygales et bien d’autres encore: il y en aura pour tous les goûts! Interactive, l’exposition permet de se mettre dans la peau de certains animaux, d’en découvrir le mode de vie et pourquoi pas d’en oublier ses phobies. Adultes 17 fr., enfants 10 fr.

Infos pratiques

www.vipreptiles.ch
Jusqu’au dimanche 15 avril, tous les jours de 10 h à 18 h, Évologia (Mycorama), route de l’Aurore 6.

 

Photo DR

Valais - Loisirs, Terroir (produits du terroir)
Fabrication du pain de seigle
15 février 2018 au 13 avril 2018 - Saint-Luc (VS)

La fabrication du pain de seigle fait partie de la tradition valaisanne. Autrefois, on allumait le four banal du village deux ou trois fois par année et les habitants venaient y cuire leur réserve de pain, qui se conservait plusieurs mois.
L’activité proposée vous permettra de revivre cette tradition. Au programme: explications, façonnage du pain de seigle, cuisson et apéritif. Adultes 15 fr., enfants 12 fr.

Infos pratiques

Réservation au tél. 027 476 17 10, st-luc@anniviers.ch
Jusqu’au 13 avril, tous les vendredis à 17 h, rendez-vous à la Bourgeoisie.

Fribourg - Loisirs, Terroir (produits du terroir)
Films de terroirs d'ici et d'ailleurs
22 février 2018 - Pringy (FR)

Lors de cette deuxième projection des Films de terroirs d’ici et d’ailleurs, c’est un film de Martin Esposito qui sera diffusé: Le potager de mon grand-père. Chez son grand-père, Martin est venu se ressourcer. L’aïeul lui transmettra
son savoir, un peu de ses racines et les secrets de ce potager cultivé par amour pour sa femme disparue. Issu de la génération fast-food, Martin prendra conscience de la valeur de ce précieux héritage. Entrée libre, collecte à la sortie.

Infos pratiques

Jeudi 22 février à 20 h, salle de conférence de la Maison du gruyère.

 

Photo DR

Suisse - Nature
Festival du film vert
01 mars 2018 au 15 avril 2018 - Suisse

Comme chaque année depuis 2006, le public de Suisse romande et de France voisine est invité à découvrir des films documentaires sur la nature, l’environnement et les enjeux écologiques qui nous attendent. Fidèle à son habitude, le comité de sélection du festival a retenu un film principal, qui sera projeté pratiquement partout, il s’agit de L’intelligence des arbres, de Julia Dordel et Guido Tökle. Une quarantaine d’autres films traitant de sujets variés autour du développement durable au sens le plus large du terme seront présentés.

Infos pratiques

Programme complet sur www.festivaldufilmvert.ch
Du jeudi 1er mars au dimanche 15 avril.

 

Photo DR

Jura, Vaud - Terre (agricole, démonstration tracteur, visite de ferme)
Lait équitable
08 mars 2018 au 22 mars 2018 - Vaud et Jura

Le syndicat paysan Uniterre s’apprête à créer une coopérative «Lait équitable». Les discussions sont actuellement en cours avec un transformateur et quelques distributeurs pour concrétiser ce projet.

Infos pratiques

Dès à présent, les producteurs de lait intéressés peuvent rejoindre cette initiative en s’adressant à Berthe Darras tél. 079 904 63 74, b.darras@uniterre.ch
Les jeudis 8 mars, Café L’Étoile, à Villeneuve, 15 mars, stand de Vernand, à Romanel, et 22 mars, Café de la Poste, à Glovelier, 20 h.

 

Valais - Terroir (produits du terroir)
Rallye du Gô
10 mars 2018 - Anzère (VS)

Cette balade gourmande à la portée de tous les marcheurs, suivant un tracé entièrement éclairé aux flambeaux, vous fera découvrir la promenade du Gô dans une ambiance féerique. Tout au long du parcours, une dizaine de stands permettront de goûter aux produits de producteurs et partenaires de la région. Ce rallye dure environ 2 heures, dégustations comprises. Adulte 60 fr., 6-15 ans 35 fr.

Infos pratiques

Inscriptions par tél. ou mail: 027 399 28 00 ou info@anzere.ch
Samedi 10 mars, place de la Télécabine.

 

Photo DR