À propos

Chaque jeudi, Terre&Nature réunit plus de 100’000 lecteurs fidèles par nature!

Terre&Nature a toujours placé la relation ville-campagne au cœur de ses préoccupations et s’engage pour un monde respectueux de la nature. Cette vocation durable est d’ailleurs en parfaite adéquation avec les Romands, qui se soucient toujours plus de l’environnement et recherchent des produits du terroir et de saison. Jouer la carte de la proximité, décliner une information exigeante, originale et plaisante, offrir des services pertinents et des conseils pratiques: tels sont les principes fondamentaux de l’hebdo romand de la vie au vert.

Terre&Nature propose à ses lecteurs des sujets d’actualité, des rencontres marquantes, des reportages originaux autour duterroir, de l’agriculture, des traditions, de la nature, des animaux, de la cuisine ou du jardinage.

Cahier principal

LE MAGAZINE DE LA VIE AU VERT

ACTUALITÉS
News
Les dernières nouvelles de nos régions
Points forts
Chaque semaine, nous décryptons les grands enjeux et les temps forts de l’actualité.
Dossier
Certains thèmes actuels peuvent faire l’objet d’un dossier approfondi sur plusieurs pages.

REPORTAGE
Terre et Terroir
Enquêtes, reportages et interviews sur le terroir et l’agriculture.
Portrait
Rencontre avec les Romands qui font parler d’eux dans nos différentes rubriques.
Nature
Au fil des saisons, des reportages inédits sur les richesses de la nature romande.
Animaux
Des articles de fond et des conseils pratiques pour les propriétaires d’animaux de compagnie.

TEMPS LIBRE
Jardin
Découvrez tout au long de l’année nos conseils et nos vidéos pour devenir vous aussi des pros du jardinage et du potager.
Balade
Des idées originales d’escapades à travers la Suisse romande.
Loisirs
Deux fois par mois, des suggestions de sorties pour les amoureux de la nature et du terroir.
Cuisine
Productrice d’émissions culinaires sur la RTS, Annick Jeanmairet vous propose deux fois par mois des recettes mettant les produits de saison à l’honneur.
Vins
Notre chroniqueur Eric Bernier vous présente toutes les deux semaines trois crus des meilleurs vignerons de Suisse.
Agenda
Expositions, manifestations, votre agenda de la semaine en un coup d’œil.
La Bourse
Une rubrique historique de Terre&Nature, avec chaque semaine de nombreuses petites annonces: machines, outillage, produits du terroir, animaux, tracteurs, etc.

Cahier mensuel

LES PROS DE LA TERRE

Le mensuel 100% Agriculture, maraîchage, viticulture et arboriculture
Chaque mois, ce supplément aborde les défis, les innovations ou les problématiques qui concernent les professionnels de la terre.

 

Un siècle d'histoire de Terre&Nature

2018
Lancement d'une nouvelle formule et passage à un cahier unifié
2015
Alexander Zelenka succède à Xavier Duquaine à la tête de "L'hebdo romand de la vie au vert".
2012
"Terre&Nature" change de mains: Tamedia, qui vient de racheter le groupe Edipresse, revend l'hebdomadaire au groupe d’édition biennois Gassmann.
2009
Une nouvelle formule, un logo tout neuf, une ligne graphique moderne et de nouvelles rubriques: "Terre&Nature" évolue et renforce sa présence sur Internet en lançant notamment ses vidéos "Imitez le jardinier" sur Youtube. Elles sont animées par des spécialistes du jardin et de l'horticulture comme Christophe Leuthold.
2005
Xavier Duquaine est nommé rédacteur en chef. Couleur emblème, le vert disparaît (après d'intenses discussions) au profit du bordeaux. Les rubriques Jardin, Nature, Animaux de compagnie et Terroir gagnent en importance.
1997
"Le Sillon Romand" devient "Terre&Nature".
1988
Abandon des pages vertes pour la quadrichromie. Le journal est imprimé au centre d'impression de Bussigny.
1981
Bernard Debétaz reprend les rênes de la rédaction.
1972
Installée à Lausanne depuis les années 1920, la rédaction rejoint l'avenue de la Gare et les bureaux de 24Heures. L'administration et la fabrication du journal y sont centralisées. André Jaunin est chargé de relooker le journal pour lui donner un petit coup de jeune.
1948
L'édition bénéficie de l'impression à l'Héliogravure. C'est l'âge d'or des célèbres pages vertes!
1939
Les troupes suisses se mobilisent aux frontières, les événements liés à la guerre prennent une place importante dans le journal.
1898
Création du journal "Le Sillon Romand, le foyer et les champs". A ses débuts, le journal est imprimé à Yverdon, avant d'être tiré à Lausanne, à l'Imprimerie du Léman. L'abonnement coûte 60 centimes par trimestre et est tiré à 6'000 exemplaires. Il sort de presse deux fois par mois. Albin Schorro, professeur à Estavayer-le-Lac, en est l'éditeur responsable et quasiment le seul contributeur. Il assurera une bonne partie de la rédaction jusqu'en 1948 secondé par son épouse qui s'occupera notamment du cahier spécial Le Foyer et les champs, guide avisé de la ménagère.