Une nouvelle technologie, testée par l’Agroscope, permet aux vaches de paître dans un secteur déterminé par leur éleveur, sans qu’il ait besoin de le piqueter. Il les gère grâce à un smartphone et des colliers spécifiques.
Réunir des acteurs d’horizons variés autour de la thématique de l’alimentation durable, et laisser opérer la magie des rencontres: c’est l’objectif de SHIFT Vaud. Le 22 mars, l’événement vivra sa 3e édition à Lausanne.
Après dix ans de casse-tête administratif, une installation de biogaz agricole a pu être créée à Saint-George, sur La Côte (VD). Mais ce type d’infrastructure est menacé par un projet de loi, alerte la faîtière Ökostrom Schweiz.
Créé en 1924 par le penseur Rudolf Steiner, ce mode de production mêlant philosophie et science compte toujours plus d’adeptes en Suisse et dans le monde. À Romont (FR), les Hurni cultivent selon ces principes.
Pratique encore rare en Suisse, la mise à mort du bétail sur le domaine convainc quelques éleveurs. Reportage à Longirod, où la famille Rüfenacht fait figure de pionnière dans le canton de Vaud.
Le bras de fer entre le Gouvernement français et les agriculteurs fait des émules dans notre pays. Les producteurs veulent profiter de l’attention portée à leur métier pour exprimer leurs revendications.
La toute nouvelle association intercantonale AgroImpact vise à réduire l’empreinte carbone de l’agriculture suisse. Sa création fait suite à trois ans de recherche et des tests dans vingt exploitations pilotes.
Les pépinières spécialisées dans la culture de ces plantes ornementales sont extrêmement rares. Aux portes de Zurich, l’entreprise de Hanspeter Meyer aiguise son savoir-faire depuis des décennies.
Spécialisée dans la valorisation des sous-produits d’abattage, l’usine Centravo, à Lyss (BE), s’occupe notamment du traitement des peaux et de leur vente en Italie, où elles sont prisées par les plus grandes marques.
Indésirable, le phénomène dit des «courants vagabonds» s’avère difficile à repérer et nuit à la santé du bétail, parfois sévèrement. Une plateforme d’information à destination des agriculteurs vient d’être mise en place.
En Suisse, les petites structures maraîchères se multiplient. Une association, présidée par David Bichsel, veut défendre leurs intérêts, offrir un soutien technique et adapter la politique agricole du pays à ce modèle marginal.
Après une récolte conditionnée par la chaleur et la sécheresse, la conservation des tubercules donne des sueurs froides aux producteurs. Ils doivent innover pour éviter qu’ils ne germent ou se détériorent.