Loisirs

Initiation à la boulangerie

Mettez la main à la pâte et appréciez l’odeur savoureuse du pain au levain naturel cuit au feu de bois lors de cette initiation à la boulangerie proposée par André Isenegger, artisan passionné. Après une démonstration, les participants pétrissent et préparent le pain et d’autres spécialités qui seront partagés au repas. Chacun repart ensuite avec…

Autocueillette de pommes

Le Musée suisse des fruits et de la distillation accueille les visiteurs dans ses 10 hectares de vergers, entre le 26 septembre et le 6 octobre, pour une récolte de pommes directement sur l’arbre et vendues sur place. Afin de s’assurer que la cueillette est possible selon la maturation des fruits, annoncer sa venue au…

Le lait dans tous ses états

Vous saurez tout sur son histoire, ses secrets, ses bienfaits et ses multiples usages en visitant l’exposition «O’Lait!» à la Bibliothèque de Crans-Montana. De quoi répondre à toutes les questions que vous posez sur ce produit phare de l’agriculture suisse. Quiz, visite de la ferme, démonstration de fabrication de fromage, jeux et concours pour toute…

L’art du thé

Infuser, servir, célébrer, offrir, méditer: tels sont les mots d’ordre de cette activité autour du thé organisée le dimanche 27 septembre. La Cave à Thé, basée à Aigle (VD), et le Swiss Dojo, centre d’arts corporels à Saillon, proposent une initiation à la voie contemplative de cette boissson. L’activité comprend la découverte de thés rares…

Atelier de cuisine participative

Le dimanche 20 septembre, un atelier de cuisine participative est organisé dès 11 h au Forum Grosselin, à Carouge. Venez cuisiner collectivement vos plats préférés à l’aide de vos ustensiles, casseroles et recettes que nous emmenez avec vous. Des ingrédients seront mis à disposition et il est aussi possible d’apporter sa ou ses spécialité(s) locale(s)….

Dégustation de saucisson 

Soucieux du détail et valorisant la viande achetée à des producteurs locaux, Claude- Alain Christen, artisan boucher, est à l’origine de plusieurs créations originales, dont le saucisson Neuch à Toi, issu à 100% de viande de porc neuchâtelois, épicé et fumé au bois de hêtre, et emballé selon la tradition. Il propose une dégustation de…

Balade gourmande

Le 21 septembre, de 10 h à 18 h, une dizaine d’artisans et de restaurateurs du Val-de- Travers invitent les gourmands à une balade de Môtiers à la Presta en proposant des spécialités du terroir à la dégustation: viandes et fromages de la région, vins neuchâtelois, gourmandises artisanales salées et sucrées ainsi que la célèbre…

Visite de la brasserie des Vagabonds

Désigné Village alpin du goût, Leysin compte une brasserie artisanale fondée par quatre jeunes natifs du village. Ces derniers vous ouvrent les portes de leur établissement, les 19 et 26 septembre, pour une dégustation gratuite de leur bière nommée La Vagabonde, une IPA douce et fruitée aux saveurs de fruits tropicaux. 

Vivre les vendanges du côté du pressoir

Du 17 au 27 septembre, de 16 h 30 à 19 h 30, vous aurez l’occasion de découvrir la Cave Beetschen, dont le domaine est cultivé en bio. Au programme: dégustation du raisin, du jus frais et des vins, le tout accompagné de divers produits locaux. Explications sur les types de vinifications, l’aspect et le…

Vélo et terroir

Explorez le pied du Jura à vélo et partez à la rencontre de producteurs passionnés! Le 26 septembre, l’apiculteur Jean-Daniel Bertholet, les maraîchers Pascale et Gilles Roch et les jardiniers Chantal et Luc Germanier vous accueilleront sur leurs domaines et vous dévoileront des manières de produire en harmonie avec la nature. Un pique-nique du terroir…

Balade oenotouristique et ludique

Balade oenotouristique et ludique

Une promenade de 10,4 km au départ de la gare de Chexbres-Village vous emmène en Lavaux sur un parcours ludique et accessible depuis l’application smartphone Vaud:Guide. Les visiteurs découvriront ainsi 38 points d’intérêt en lien avec le vignoble mais aussi des suggestions de prises de vue et de lieux à visiter.

Dégustation dans un tonneau

Nicolas Cadoux vous emmène au coeur du Domaine des Graves à Athenaz à bord d’un tonneau géant mobile, pour goûter à ses vins au plus près des ceps! Une halte à l’épicerie du domaine, où on trouve une variété de produits du terroir, vaut le détour.