En mesclun, finement haché ou dans une poêle, cette plante, cultivée par le maraîcher Hector Silva à Denens (VD), ravit les papilles des gastronomes ayant envie de fraîcheur dans leur assiette.
Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. Cette semaine, la famille Schafer, à Cressier (FR), qui propose une spécialité labellisée Fribourg – regio.garantie.
Il est toujours plus difficile de trouver une fabrication artisanale de cette gourmandise traditionnelle. Depuis deux ans, elle fait pourtant partie de l’assortiment permanent de la boulangerie familiale Alphonse Pellet à Uvrier (VS).
Les crus que proposent certains établissements proviennent de fûts et non de bouteilles. Plus écologique et pratique, ce système ravit les vignerons qui l’ont choisi. Les consommateurs s’y retrouvent aussi.
Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. Du côté de Cossonay (VD), Corentin et Gaïta Tissot cultivent des céréales anciennes qu’ils transforment eux-mêmes.
À Bex (VD), Pascal Walter et Mélanie Schyns récoltent des noix de particuliers vaudois pour en faire de l’huile… et du tourteau, un sous-produit riche et savoureux dont on parle peu.
Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. La famille Stähli propose des spécialités fromagères labellisées Neuchâtel vins et terroir – regio.garantie.
Les initiatives se multiplient pour améliorer les menus des cantines scolaires, en favorisant les circuits courts et les producteurs de la région. Mais le faire tout en satisfaisant les goûts des jeunes relève de la gageure.
C’est aujourd’hui que paraît le premier numéro de Terre&Nature Junior. Ce nouveau magazine 100% fait maison emmène tous les deux mois les enfants à la découverte du terroir, de la nature et des traditions suisses.
Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. Membre de Marché Paysan, le Valaisan Christophe Vuissoz propose de la viande de jeunes bovins.
Depuis 2021, de nombreux producteurs ont semé cette céréale afin qu’elle soit transformée en boisson. Mais les moulins ne parviennent pas à écouler les stocks des deux dernières moissons, faute de demande.
Distillateur de la Société coopérative de Bougy-Féchy (VD), Pierre de Perrot élabore une eau-de-vie produite avec de la mélasse locale selon les mêmes procédés que la version caribéenne issue de la canne à sucre.