Sur les hauteurs de Grimisuat, le fromage velouté des chèvres chamoisées

Dans les prés de la commune valaisanne, les chèvres de la ferme Besson pâturent en toute tranquillité, tandis qu'Étienne Besson bichonne ses fromages, dont son crottin mi-sec, le produit phare de sa gamme.
4 juillet 2025 Fabienne Défayes
Dans le laboratoire de la ferme, le Valaisan Étienne Besson transforme le lait de ses chèvres chamoisées en un crottin appelé aussi «mi-sec». Il peut être mangé tantôt froid tantôt cuit, et se retrouve dans de nombreuses salades durant la belle saison.
© Louis Dasselborne
Dans le laboratoire de la ferme, le Valaisan Étienne Besson transforme le lait de ses chèvres chamoisées en un crottin appelé aussi «mi-sec». Il peut être mangé tantôt froid tantôt cuit, et se retrouve dans de nombreuses salades durant la belle saison.
© Louis Dasselborne
Dans le laboratoire de la ferme, le Valaisan Étienne Besson transforme le lait de ses chèvres chamoisées en un crottin appelé aussi «mi-sec». Il peut être mangé tantôt froid tantôt cuit, et se retrouve dans de nombreuses salades durant la belle saison.
Louis Dasselborne
Dans le laboratoire de la ferme, le Valaisan Étienne Besson transforme le lait de ses chèvres chamoisées en un crottin appelé aussi «mi-sec». Il peut être mangé tantôt froid tantôt cuit, et se retrouve dans de nombreuses salades durant la belle saison.
© Louis Dasselborne

À quelques encablures du village de Grimisuat (VS), la ferme Besson est installée dans un écrin de verdure, à l’orée d’une forêt. Un lieu calme où coule paisiblement un bisse, avec une vue majestueuse sur la vallée du Rhône et les montagnes environnantes.

C’est ce décor que la famille Besson a choisi pour élever ses chèvres et produire à partir de leur lait un assortiment de fromages affinés avec soin. Une allée fleurie conduit au magasin de la ferme, où Étienne Besson nous accueille chaleureusement, tablier noué et bottes chaussées.

De la ricotta à la raclette

La chèvre chamoisée est réputée pour son lait riche en protéines et en matières grasses. Le lait est récolté lors de deux traites journalières, le matin et le soir. Il est ensuite acheminé vers le laboratoire de la ferme où Étienne Besson s’apprête à entamer la fabrication de la vedette du jour, le crottin de chèvre – connu également sous le nom de «mi-sec». «Il s’agit du best-seller de notre gamme! C’est un produit excellent, qui est aussi très apprécié en cuisine», confie le fromager tout en s’activant.

+ D’infos fromagebesson.com

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