Ce jeudi, la première Assemblée citoyenne du pays présente ses recommandations lors du Sommet sur le système alimentaire, à Berne. Une démarche démocratique prometteuse, selon son coordinateur Gabriel Pelloquin.
Visant à lutter contre le gaspillage, une loi en faveur d’un droit de réparation des objets est discutée en Suisse. À Berne, une coalition vient de se former pour soutenir la démarche et faire pression sur la distribution.
Depuis peu, l’entreprise Univerre propose aux vignerons une puce NFC à coller sur leurs flacons. Cette technologie interactive vise à garantir la traçabilité, tout en offrant un nouveau canal de vente aux producteurs.
Après un boom des achats à la ferme il y a deux ans, la fréquentation a chuté après le confinement. Si une partie des nouveaux consommateurs sont restés, les paysans tentent de faire perdurer cet élan de solidarité.
Avec plus de 2,8 millions de tonnes de nourriture jetées chaque année, la Suisse ne fait pas figure de bonne élève. En créant des guides sur les aliments périmés, le groupe Foodsave2025 veut remédier à ce problème.
Toutes les trois semaines, nous partons à la découverte d’une exploitation agricole de Suisse romande proposant ses produits en vente directe et présente sur notre plateforme de bonnes adresses.
Les artisans du terroir helvétique souhaitent retoquer le label Nutri-Score pour qu’il prenne mieux en compte la qualité de leurs spécialités. Une première décision est attendue au début de 2022.
Deux fois par mois, nous partons à la découverte d’une exploitation agricole de Suisse romande proposant ses produits en vente directe et présente sur notre plateforme de bonnes adresses.
Deux fois par mois, nous partons à la découverte d’une exploitation agricole de Suisse romande proposant ses produits en vente directe et présente sur notre plateforme de bonnes adresses.
En Suisse, chaque habitant jette 90 kilos de nourriture par an, incitant toujours plus d’organisations à agir. Tour d’horizon de ces initiatives alors qu’a lieu ce samedi 16 octobre la Journée mondiale de l’alimentation.
Depuis des décennies, la quasi-totalité de la production nationale de ce fleuron fromager mûrit dans une cave de Lucerne. Visite de ce lieu où vieillissent des dizaines de milliers de ces précieuses meules couleur d’or.
L’an dernier, les ventes de choux blancs, choux rouges et choux frisés ont battu des records en Suisse. Surtout durant les périodes de semi-confinement, en dehors de la saison de consommation traditionnelle du légume.