Et si, en Suisse, des protéines d’insectes étaient données aux volailles et porcs, comme dans le reste de l’Europe? Des entreprises adeptes du recyclage de déchets alimentaires se profilent, malgré de nombreux obstacles.
Dans son vignoble d’Hermance (GE), Raphaël Piuz mise résolument sur les cépages interspécifiques robustes face aux maladies fongiques. En 2030, ceux-ci auront entièrement remplacé les variétés traditionnelles.
Pour la sociologue Sandra Contzen et l’agronome Christine Burren, les problématiques liées au divorce dans l’agriculture sont avant tout révélatrices de l’absence de statut clair pour les femmes au sein de l’exploitation.
Afin de veiller sur leurs troupeaux, nombre d’exploitants optent pour des gardiens à quatre pattes. Mais pour obtenir un cerbère subventionné, une formation s’avère obligatoire. Agridea a récemment donné un cours.
En 2008, le Zurichois Fabio Müller créait le projet Mein Schwein – un élevage franchisé de porcs en plein air confié à des agriculteurs. Gödi Werffeli est l’un d’entre eux; il s’est lancé dans l’aventure en 2017.
Malgré une année 2021 très difficile, le directeur de Swiss Wine Promotion, Nicolas Joss, tient à voir le verre à moitié plein et encourage les vignerons à continuer à promouvoir les crus de 2019 et 2020.
Le diesel représente un des postes les plus importants dans les charges de l’exploitant, a fortiori depuis que son prix a récemment augmenté. Voici quelques astuces pour économiser 20 à 30% de gasoil par an. Jean-Philippe Genoud, qui travaille pour une dizaine de communes fribourgeoises et réalise des travaux agricoles pour plus de 200 paysans, met tout en œuvre pour limiter la consommation de carburant de ses véhicules.
Complémentaire au maraîchage traditionnel, l’agriculture verticale maximise l’utilisation de l’espace et se libère des aléas du climat. Au nord de Zurich, des pionniers se sont lancés dans ce nouveau concept.
Bien-être animal, ovosexage, recours aux antibiotiques: les défis ne manquent pas pour le secteur avicole, alors que les Suisses consomment toujours plus de volaille. Ruedi Zweifel, directeur d’Aviforum, fait le point.
Plutôt que de lutter contre les gelées de printemps, des vignerons concentrent leurs efforts sur la prévention, en différant la taille, optant pour une baguette de secours ou pariant sur un couvert végétal protecteur.
Malgré une récolte 2021 amputée d’un gros tiers en raison de la météo et la sortie de huit exploitations de la filière, celle-ci garde le cap. Et croit à une meilleure année pour une culture qui reste rentable.
Pourtant obligatoire pour les producteurs labellisés, le matériel de réplication conforme à la réglementation sur le bio reste marginal sur le marché. En cause, une offre restreinte et une législation floue.