Après cinq ans d’une démarche participative réunissant chercheurs et praticiens, le projet Progrès Sol fait le bilan. Et montre que les paysans ont besoin d’outils pratiques autant que de connaissances exploitables.
À Almens, dans les Grisons, un couple passionné par la sauvegarde des variétés anciennes a redonné vie à une céréale locale cultivée il y a plusieurs siècles sur les bords du Rhin.
Récemment créée, une association veut aider les professionnels de l’alpage à protéger leurs troupeaux en leur procurant du matériel. L’approche illustre le nouveau rôle que pourraient prendre ces gardiens.
À Salquenen (VS), Olivier Mounir projette d’installer 2500 m2 de panneaux photovoltaïques sur une parcelle de vigne, afin d’en contrôler la croissance tout en produisant de l’électricité.
Un projet «Ressources» permet à une vingtaine de producteurs de fruits vaudois d’améliorer leurs pratiques en matière de micro-irrigation. Durant l’été, les apports d’eau se sont avérés particulièrement efficients.
L’Union suisse des paysans (USP) fête cette année son 125e anniversaire. L’occasion de faire un point de situation sur les engagements actuels et à venir de la faîtière, avec son directeur Martin Rufer.
Avec Yvorne Grandeur Nature, la commune vaudoise est la première à instaurer un cahier des charges environnemental et durable exigeant, valable pour l’ensemble de son appellation.
À deux pas de Schaffhouse, l’exploitation des Müller est basée comme beaucoup d’autres sur les cultures et l’élevage. Mais elle vient d’innover en ouvrant la première station de biogaz carburant de Suisse.
Plateforme de vente en ligne, cours de photos ou encore échanges entre producteurs: Bio Suisse lance une série de mesures pour soutenir la vente à la ferme, un créneau prisé par ses membres.
Dans un canton comme Fribourg, qui compte quelque 1400 alpages, plusieurs années difficiles ont incité à un bilan global et à la mise en œuvre des travaux nécessaires pour garantir l’approvisionnement en eau.
À Scherzingen (TG), au domaine Demeter-Feldhof, on fait pousser depuis 2017 cette plante méditerranéenne dont on récolte feuilles et boutons floraux. Une culture encore rare en Suisse.
Les exploitations biologiques font mieux que les conventionnelles en matière d’application des mesures de promotion de la biodiversité (SPB). C’est ce qui ressort d’une étude menée ce printemps par le FiBL.