Coup de pouce
Au Domaine de l’Abbaye, on tire le meilleur des céréales locales

Deux fois par mois, nous partons à la découverte d’une exploitation agricole de Suisse romande proposant ses produits en vente directe et présente sur notre plateforme de bonnes adresses.

Au Domaine de l’Abbaye, on tire le meilleur des céréales locales

Dans les champs qui entourent les vénérables bâtiments de pierre du Domaine de l’Abbaye, à Presinge (GE), règne une agitation toute printanière: ici, on fauche pour préparer l’enrubanné qui servira à nourrir les bovins. Là, on sème soja, maïs et tournesol tandis que, dans le cœur de la ferme, on transforme les céréales produites sur place en mille produits dérivés qui seront commercialisés en vente directe.

Nouvelle philosophie
«On a fait un choix il y a sept ans, confie Martial Läser, qui partage les commandes du domaine avec son frère Thomas. On verra dans quelques années si c’était le bon!» Ce choix, c’est celui de repenser de A à Z le fonctionnement de cette exploitation de 80 hectares, en mains familiales depuis quatre générations, en passant au bio et en misant sur la valorisation directe de la production. Aujourd’hui, la moitié des céréales qui poussent dans les champs alentour est commercialisée en vente directe via un petit marché à la ferme, le reste grâce à un solide réseau de partenaires, épiceries et magasins en vrac répartis dans toute la Suisse romande.

«De cinq cultures différentes en conventionnel, on est montés à seize au moment de notre reconversion, dit Martial Läser. On en traite la plupart sur place: du semis à la vente en passant par le tri, la transformation et le conditionnement, nos produits parcourent moins de 2 kilomètres au total.» Une philosophie du circuit court que les deux frères de 34 et 36 ans appliquent à tous les niveaux, puisque leurs emballages, étiquettes, cartons, sachets et cartes de visite proviennent exclusivement de fournisseurs suisses.

Stars du petit déjeuner
La gamme qui a fait rapidement connaître le Domaine de l’Abbaye, c’est son offre de céréales toutes prêtes pour le petit déjeuner: blé soufflé d’abord, puis flocons d’avoine ou d’épeautre ont fait mouche chez une clientèle friande de solutions locales et durables pour remplacer l’offre traditionnelle. «On a ensuite développé des farines, que l’on moud sur place sur une meule en pierre, un large assortiment de légumineuses ainsi que des produits pour l’apéro, comme des chips de maïs. Depuis deux mois, nous proposons aussi des pâtes artisanales.»

Si les céréales sont reines à Presinge, elles partagent leur trône avec les grandes cultures, la vigne et le bétail: 65 vaches allaitantes de la race limousine et 450 poules pondeuses complètent le tableau de cette exploitation qui mise sur la diversification. Pas de quoi inquiéter ces deux entrepreneurs aux parcours bien fournis: l’un a appris le métier de menuisier puis celui de viticulteur, l’autre est spécialisé en construction métallique et maître agriculteur. «Nous avons choisi de ne pas mettre tous nos œufs dans le même panier pour limiter la casse en cas d’imprévu, explique Martial Läser. Les journées de travail sont souvent longues, mais le fait de valoriser nos produits et d’être en contact avec nos clients est extrêmement gratifiant.»

+ D’infos Marché au domaine le mercredi de 15h à 18h et le samedi de 9h30 à 12h30, www.domainedelabbaye.ch

Texte(s): Clément Grandjean
Photo(s): Nicolas Righetti/lundi13

Dans la région

Fruits et légumes

La ferme de Lullier

Cela fait douze ans que Déborah et Patrick Wegmüller ont repris cette exploitation de Jussy, où ils produisent un bel éventail de légumes, des fruits à pépins, des œufs et du raisin. Leurs produits sont commercialisés sur le domaine et via un système de paniers.

+ D’infos Ferme de Lullier, route de Lullier 47, 1254 Jussy, www.lafermedelullier.ch


Vin

Domaine Château L’Évêque

Ce domaine viticole a beau être historique – on y cultive le raisin depuis plus de huit cents ans –, il est pleinement ancré dans son temps: pionnier de la biodynamie à Genève, Alexandre Mévaux innove aux vignes comme à la cave.

+ D’infos Domaine Château L’Évêque, route du Château-L’Évêque 19, 1254 Jussy, www.chateauleveque.ch


Cidre

Cidrerie de Meinier

Créée en 2005 par les arboriculteurs Alexis Corthay, Gérald Fonjallaz et Claude Ménétrey, la Cidrerie de Meinier s’est rapidement fait connaître pour son cidre doux, bien sûr, mais aussi pour son jus de pomme et, plus récemment, pour sa production de safran.

+ D’infos Cidrerie de Meinier, route de Compois 19, 1252 Meinier, www.cidreriedemeinier.ch

Un lieu chargé d’histoire

Une ferme dans une abbaye, vraiment? À Presinge, cette commune située aux confins du canton de Genève au paysage modelé par des centaines d’années d’activité agricole, c’est bien le cas: le domaine exploité depuis quatre générations par la famille Läser doit le caractère unique de son architecture à son ancien statut religieux. Donation à l’abbaye d’Abondance au XIIe siècle puis rachat par une riche famille genevoise qui lui ajoute un corps de ferme bâti sur le modèle bernois au XVIIIe, cet austère complexe de pierre classé comme bâtiment historique change de statut au fil du temps jusqu’à son acquisition par le canton de Genève, il y a quelques décennies. Martial et Thomas Läser louent aujourd’hui une partie de la huitantaine d’hectares que compte leur domaine à l’État et le reste à des particuliers.