Coup de pouce
Le Domaine du Pontet concocte des spécialités locales insolites

Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. Rendez-vous à Gingins (VD), chez Alexandre Mestral et Caroline Cuennet, membres de Marché Paysan.

Le Domaine du Pontet concocte des spécialités locales insolites

De prime abord, le parcours professionnel d’Alexandre Mestral ne le destinait pas à l’agriculture. Polymécanicien et employé en horlogerie, il a repris sur le tard l’exploitation de son père André, dans la continuité d’un héritage familial qui remonte à 1806. En 2018, il est rejoint par Caroline Cuennet et, depuis, le duo n’a de cesse de faire évoluer le lieu. Au Domaine Le Pontet, à Gingins (VD), on cultive bien sûr, mais surtout, on transforme – notamment du maïs à l’aide d’un moulin à meule de pierre.

Membres de l’Association romande Marché Paysan, les exploitants pratiquent la vente directe à la ferme, sur les marchés régionaux, en autocueillette ou encore en ligne. Autant de canaux pour mettre en valeur les produits issus des céréales et des oléagineux cultivés sur leur domaine de 24 hectares, dont la moitié en compensation écologique. Ils pressent à froid colza, lin, tournesol et noix afin d’en conserver toutes les propriétés nutritives. «La qualité de la matière première et de l’environnement dans lequel elle a évolué, ça fait toute la différence sur le plan du goût», estime Caroline Cuennet, qui mesure le résultat de leurs choix de culture, comme leurs variétés spécifiques de colza ou leurs noyers d’anciennes variétés, à la satisfaction des clients.

Produits à base d’edelweiss
Depuis 2020, le couple fait pousser du sorgho, une graminée d’origine africaine qui ne contient pas de gluten (lire l’encadré). «C’est une grande aventure que de faire découvrir cette céréale d’avenir», confie Alexandre Mestral. Il faut dire que le duo aime se démarquer: vinaigre à l’échalote ou à l’ail des ours, ketchup maison, confiture au cynorhodon, fleurs de Jasmin, compote de rave, sirop de tilleul, popcorn ou gamme de produits à l’edelweiss, ses spécialités sont pour le moins insolites. «Nous sommes les premiers en Suisse romande à proposer des produits issus de la culture de cette fleur emblématique», raconte fièrement Caroline Cuennet. Mais les grands succès du moment, outre la polenta, ce sont le bouillon de légumes au sel de Bex, une alternative saine aux produits industriels, et le pesto à l’ail des ours 100% maison, concocté avec leurs noix et leur huile de colza. «À moi seule, je réalise 600 pots par saison, et ils sont rapidement écoulés.»

Cette année, le couple lance plusieurs initiatives afin de promouvoir le partage, l’accueil et l’échange dans la région. Herboriste de formation, Caroline Cuennet a mis sur pied des ateliers à la ferme sur les thèmes de la prévention à travers les plantes, la découverte des espèces sauvages locales, les cosmétiques naturels et la cuisine nutritive. «J’aimerais faire comprendre qu’on a tout sous la main pour se maintenir en santé, plutôt que d’aller chercher des produits miracles qui viennent du bout du monde.»

Autre nouveauté: deux ares de fleurs en autocueillette dans le jardin de la ferme, en partenariat avec Les Créations de Marion, une fleuriste itinérante qui pourra présenter des bouquets issus de la région de fin mars à novembre. Enfin, les Vaudois, dont la plupart des produits sont déjà labellisés Vaud+ et «Produits des parcs suisses», envisagent une reconversion en bio. «Mon père était le premier en bio dans la région, j’aimerais refaire ce pas dès que possible», confie Alexandre Mestral.

+ d’infos www.domaine-le-pontet.ch, www.marchepaysan.ch

Texte(s): Camille Saladin
Photo(s): Camille Saladin

Une alternative dépourvue de gluten

Le sorgho (ou sorgo) est une plante annuelle pouvant mesurer jusqu’à 3 mètres de haut. Peu connue dans nos régions, mais cultivée en Asie et en Afrique, il s’agit de la cinquième céréale mondiale en matière de volume de production. Robuste, elle résiste extrêmement bien à la sécheresse, mais craint le froid. Polyvalente, elle peut remplacer le maïs d’ensilage comme fourrage et fournir une alternative intéressante aux graminées contenant du gluten pour les personnes intolérantes, car elle en est naturellement dépourvue. Son goût rappelle celui du blé, de quoi la glisser dans les recettes traditionnelles… ni vu ni connu! Alexandre Mestral et Caroline Cuennet ont été les premiers à en faire pousser en Suisse romande.

Dans la région

Produits laitiers
On y fabrique des denrées à base de vache, mais la spécialité du lieu, c’est la chèvre. Ici, on ne se contente pas de vendre du fromage. Pour les amoureux des produits caprins, il s’agit d’une belle adresse où l’on trouve du lait (cru ou pasteurisé), des yogourts, de la fondue, des bûchettes, et même de la viande de cabri ou des merguez.

+ d’infos Fromagerie de Trélex, Thibaud Morax, route de Grens 3, 1270 Trélex, 079 714 56 67, www.fromageriedetrelex.ch


Soja

Terra Soja à Coinsins
Du champ jusqu’à l’assiette, tout est produit et transformé dans la région. Tofu frais, tofus à tartiner, lait de soja, yogourt de soja: la légumineuse se décline dans tous ses états. Et pour un peu de variété, on peut également y trouver des produits à base de pois chiches ou de lentilles.

+ d’infos TerraSoja, route de la Verrerie 1, 1267 Coinsins, www.terrasoja.ch


Vin

Les Quatre Éléments à Coinsins
Née de l’amitié entre quatre vignerons – deux Vaudois, un Genevois et un Valaisan – avec l’envie de complémentarité et de partage, la gamme propose les premiers vins intercantonaux de Suisse romande. Chaque année, la composition de ces spécialités varie, afin que la surprise soit toujours au rendez-vous.

+ d’infos Cave Philippe Bovet, route de Genolier 7, La Cour, 1271 Givrins, 022 369 38 14, www.philippebovet.ch