L'emblématique saucisse aux choux a désormais sa version aux oignons

Une toute nouvelle préparation de charcuterie a vu le jour dans le Gros-de-Vaud, à Échallens. Concoctée par le boucher Patrick Vallotton, la Blonde du Talent est pour l'heure unique en Suisse.
24 janvier 2025 Marjorie Spart
La clé du succès, Patrick Vallotton 
l'a trouvée grâce à une préparation 
qui contient 35% d'oignons cuits, 35% de viande de porc maigre et 30% de poitrine de porc. 
Le boucher vaudois 
y ajoute une note de cumin.
© Olivier Vogelsang
La clé du succès, Patrick Vallotton 
l'a trouvée grâce à une préparation 
qui contient 35% d'oignons cuits, 35% de viande de porc maigre et 30% de poitrine de porc. 
Le boucher vaudois 
y ajoute une note de cumin.
© Olivier Vogelsang
La clé du succès, Patrick Vallotton 
l'a trouvée grâce à une préparation 
qui contient 35% d'oignons cuits, 35% de viande de porc maigre et 30% de poitrine de porc. 
Le boucher vaudois 
y ajoute une note de cumin.
© Olivier Vogelsang
La clé du succès, Patrick Vallotton 
l'a trouvée grâce à une préparation 
qui contient 35% d'oignons cuits, 35% de viande de porc maigre et 30% de poitrine de porc. 
Le boucher vaudois 
y ajoute une note de cumin.
© Olivier Vogelsang

Lorsque l’on pénètre dans la boucherie Les Délices du Talent, à Échallens (VD), une odeur de charcuteries fumées nous accueille. Au mur, on y trouve des boutefas AOP, des saucissons vaudois IGP, des saucisses au foie, des saucisses aux choux vaudoises IGP. Et depuis moins d’une année, une petite dernière est venue étoffer l’offre: la Blonde du Talent.

Dorée est bien plus claire que ses sœurs aux choux ou au foie, cette saucisse est totalement nouvelle sur le marché. Son originalité? Elle est aux oignons.

Ficelé à la main

Pour concocter la Blonde du Talent, les oignons sont cuits puis pressés – afin d’éliminer l’eau qu’ils contiennent – avant de rejoindre le pétrin où ils sont mélangés aux autres ingrédients. Lors de la confection des saucisses, une fiche technique relevant les quantités utilisées est remplie par les employés, «pour avoir une trace si jamais quelque chose se passe mal lors de la préparation», note Patrick Vallotton.

+ d’infos www.lesdelicesdutalent.ch

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