L'explosion inédite du prix du cacao fait bondir celui des chocolats suisses

Alors que le cours des fèves a plus que triplé en deux ans, certains produits ont renchéri de 10%. Pour soulager le secteur, la branche demande un délai d'application d'un règlement européen sur la déforestation.
25 novembre 2024 Lila Erard
De nombreuses industries suisses dont Camille Bloch, Barry Callebaut et Lindt & Sprüngli ont annoncé une hausse du prix de vente de certains de leurs produits. Les chocolatiers artisanaux du pays sont aussi concernés.
© Adobe Stock

Les récoltes de fèves de cacao sont très mauvaises en Afrique de l’Ouest, notamment en Côte d’Ivoire et au Ghana, les principaux pays producteurs. Accentuées par le changement climatique, vagues de chaleur, sécheresses et pluies intenses endommagent les cultures et provoquent des maladies chez les cacaoyers âgés, en particulier en 2023 durant le phénomène El Niño.

Sans compter la guerre en Ukraine, qui provoque des pénuries d’engrais. Conséquence: le cours mondial a flambé, passant d’environ 2000 dollars la tonne en 2022 à plus de 4000 un an plus tard. Actuellement, il se hisse à un niveau historiquement élevé supérieur à 7000 dollars, selon l’Organisation international du cacao.

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