À Longirod, le pavot s'épanouit dans un décor de carte postale

L'agriculteur vaudois Victor Bovy fait pousser cette plante dont les graines sont destinées à garnir les produits de boulangerie ou à fabriquer de l'huile. Le milieu du mois d'août sonne l'heure de la cueillette.
16 août 2024 Camille Saladin
«Un jour, j’ai trouvé des gens au milieu des fleurs, occupés à prendre des photos», relève l'agriculteur vaudois Victor Bovy.
© Camille Saladin
Le pavot, guère sujet aux ravageurs tels que les insectes, nécessite peu d'amendement et de fertilisation.
© Camille Saladin
Visible de loin, surtout lors de la floraison (qui ne dure qu'une semaine), il est très attractif.
© Camille Saladin
Les graines de pavot égaient des produits de boulangerie ou sont pressées en huile.
© Camille Saladin

Au milieu d’un parterre coloré, Victor Bovy observe l’éclosion de fleurs rosées aux pétales soyeux et délicats qui dominent, le temps de quelques jours, un paysage jurassien digne d’une carte postale. Bientôt, elles donneront naissance à des graines lilliputiennes, à la robe noire, blanche, beige ou bleutée, et au goût reconnaissable. L’agriculteur de Longirod (VD) sourit: la saveur du pavot lui rappelle les cakes de son enfance.

Proche cousin du flamboyant coquelicot, le pavot somnifère (Papaver somniferum ssp.) est cultivé en Suisse depuis le néolithique moyen. Ses capsules, lorsqu’elles sont incisées, produisent un latex laiteux qui contient une quarantaine d’alcaloïdes, comme la papavérine, la codéine, la noscapine ou encore la morphine, molécule antalgique largement utilisée dans le monde médical. Ce latex fournit également la matière première pour la fabrication d’opium.

Capsule sans morphine

À la Ferme de Pré Martin, Victor Bovy fait pousser, en agriculture biologique depuis 2016, une variété particulière qui provient d’Autriche. Celle-ci est indéhiscente, c’est-à-dire que sa capsule ne s’ouvre pas à maturité, et ne contient naturellement pas de morphine, contrairement aux variétés déhiscentes.

Vous voulez lire la suite de cet article ?

Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

→ Nos abonnements

Les bonnes raisons de s'abonner

  • · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
  • · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
  • · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
  • · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
  • · Accès à des avantages réservés à nos abonnés

Déjà abonné·e ? → Se connecter

Achetez local sur notre boutique

Découvrez les produits

À lire aussi

Accédez à nos contenus 100% faits maison

Abonnez-vous

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Inscrivez-vous
Icône Boutique Icône Connexion