Kakis, kiwis et bien des fruits prospèrent à Romont

Depuis vingt ans, Nicolas Maternini cultive des espèces méditerranéennes et exotiques à Romont (FR). Ses variétés rustiques résistent, quelle que soit la saison, et cette année, les récoltes sont abondantes.
10 novembre 2022 Lila Erard
Mathieu Rod

En cet automne ensoleillé, la rangée de cyprès devant la façade des Maternini donne à la rue un air de Toscane.
À côté, les branches d’un majestueux plaqueminier croulent sous le poids de dizaines de kakis de la variété juteuse tipo, la plus répandue en Italie. «Avec cette chaleur, ils sont en avance. Je vais les cueillir prochainement puis les stocker à la cave avec des pommes, pour qu’ils continuent à mûrir tranquillement», raconte l’heureux propriétaire des lieux, tout en nous tendant un raisin de la vigne qui orne le porche. «Goûtez aussi l’une des dernières figues de la saison. On a eu deux récoltes particulièrement abondantes cette année, avec des centaines de fruits. C’était incroyable! Quant aux kiwis que vous voyez là, nous pourrons bientôt les déguster», glisse en souriant Nicolas Maternini, qui a fait du domaine familial de Romont (FR) un paradis d’espèces méditerranéennes et tropicales.

Un air de vacances

Tester des agrumes rares

Il fait encore plus chaud à l’extrémité de la deuxième terrasse. «Nous sommes dans la zone la plus exposée. C’est d’ailleurs ici que la neige fond en premier au sortir de l’hiver», souligne Nicolas Maternini. Notre hôte a choisi d’y mettre les spécimens méditerranéens les plus fragiles. Parmi ceux-ci, des agrumes comme le yuzu, le citrus ichangensis, la mandarine changsha et le citrangequat thomasville, achetés dans des pépinières spécialisées, notamment au Tessin, et joliment étiquetés. «Je suis toujours en phase de test, glisse-t-il prudemment. Je devrais en bâcher certains.» On y admire aussi un asiminier trilobé planté depuis plus de quinze ans, qui donne des fruits nommés pawpaw au goût banane-mangue. «J’ai pu en récolter au moins 150 ces derniers mois, c’était fou!»

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