Entre grand air et pénibilité, les aspirants bergers se forment au métier

Jeudi prochain, la formation romande de bergères et bergers de moutons accueillera sa onzième volée. Retour sur un cursus souvent idéalisé, qui implique d'avoir la tête sur les épaules.
13 octobre 2024 Milena Michoud
À 21 ans, Ivana Timotic a choisi de se former pour devenir bergère. Après des cours théoriques, elle a réalisé son stage auprès d'un troupeau de 550 bêtes 
sur l'alpage d'Ayerne en Valais.
© Bertrand Rey

À l’heure d’écrire ces lignes, ils sont quinze qui s’apprêtent à entamer, jeudi 17 octobre, leur premier cours théorique de la formation de berger. Le «ils» n’est cette année guère trompeur, car la volée 2024-2025 ne comptabilise que deux femmes.

«C’est inhabituel, s’étonne Riccarda Lüthi, l’une des deux coresponsables du cursus. Notre formation est généralement paritaire, et compte même souvent une majorité de femmes.» Représentante de la formation pour le compte d’Agridea, Riccarda Lüthi partage cette responsabilité avec Grégoire Bonvin, qui travaille de son côté à l’École d’agriculture du Valais, à Châteauneuf.

Réalité du terrain

Cette partie pratique a marqué Ivana Timotic, diplômée en 2023. «C’est là que j’ai pu expérimenter, se remémore-t-elle. Et que j’ai compris que même si je pensais savoir de nombreuses choses sur la nature, j’avais en réalité plein de lacunes.» Elle a dû acquérir le métier rapidement, le berger qui supervise son stage ayant connu des problèmes de santé la première semaine de son arrivée.

Vous voulez lire la suite de cet article ?

Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

→ Nos abonnements

Les bonnes raisons de s'abonner

  • · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
  • · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
  • · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
  • · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
  • · Accès à des avantages réservés à nos abonnés

Déjà abonné·e ? → Se connecter

Achetez local sur notre boutique

À lire aussi

Accédez à nos contenus 100% faits maison

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Icône Boutique Icône Connexion