Piquant et puissant, le raifort d'Aigle relève les plats
«Si j’ai du raifort? Ah ça, pour en avoir, j’en ai!» s’exclame l’agriculteur au bout du fil. Une fois sur place, au domaine de la Perrole, à Aigle (VD), sa réponse prend tout son sens. Dans un champ près de la ferme, des centaines de feuilles vert foncé d’au moins cinquante centimètres de haut se propagent sans limite, allant même jusqu’à se faufiler dans la serre attenante, faisant fi de la bâche de plastique.
«Il y a une dizaine d’années, j’ai planté une racine ramenée par une cliente, par curiosité. Depuis, elle a complètement proliféré», témoigne Pierre-Alain Schweizer en se baladant sur la parcelle, où flotte une odeur de moutarde.
Une odeur puissante
Cet après-midi, c’est la première cueillette de la saison. Pour ce faire, Pierre-Alain Schweizer se munit d’une simple bêche. «Idéalement, il en faudrait une spéciale pour arracher le rumex, avec une lame longue et étroite qui pénètre profondément dans le sol. Mais j’ai récemment cassé la mienne», précise-t-il.
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