Chez les Bühlmann, la pomme n'est pas tombée bien loin de l'arbre
Derrière le verger, le Léman. Dans des rangées d’arbres aux feuilles rouge et or, Willy et Xavier Bühlmann s’affairent. Père et fils travaillent de concert depuis plusieurs décennies pour prendre soin de leurs parcelles, et de leurs clients.
En 1982, Willy Bühlmann décide, un peu par hasard, de démarrer une culture fruitière. Cinq ans plus tard, il ajoute de la vigne. Rejoint par son fils Xavier, qui a repris l’exploitation il y a quelques années, il s’occupe aujourd’hui de 11 hectares de vignes et de 3 hectares de fruits.
De la taille à la cueillette
L’année commence par la taille des arbres, durant l’hiver (janvier-février). Après un broyage des branches vient le moment d’effectuer un désherbage mécanique sous les vignes et de faucher. Vers le mois de mars, ainsi que durant une partie de l’été en fonction des conditions climatiques, l’agriculteur applique des traitements fongiques pour lutter contre les champignons.
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