La culture et la récolte de truffes sont aussi plaisantes que lucratives

Depuis dix ans, Alain Salzmann prend soin d'une truffière sur les hauts de Bavois (VD). Dès l'automne, il y ramasse plusieurs fois par semaine des champignons, qu'il vend essentiellement en direct à des amateurs.
2 octobre 2024 Céline Duruz
Le Vaudois Alain Salzmann et ses chiens déterrent 
les truffes dès la mi-septembre.
© Olivier Vogelsang
Le Vaudois Alain Salzmann et ses chiens déterrent 
les truffes dès la mi-septembre.
© Olivier Vogelsang
Le Vaudois Alain Salzmann et ses chiens déterrent 
les truffes dès la mi-septembre.
© Olivier Vogelsang

De joyeux jappements retentissent 
ce matin-là, au pied du château de Bavois (VD). Dissimulés dans les fourrés, Alvin et Pepper, fidèles compagnons de l’agriculteur Alain Salzmann, reniflent le moindre centimètre de terre de la truffière créée il y a dix ans sur ce coteau surplombant le village.

Dès le mois de septembre, les deux chiens de ferme, à l’odorat bien développé, ont pour mission de déterrer des truffes d’été (Tuber aestivum) puis celles de Bourgogne (Tuber uncinatum) qui arriveront à maturation dans la culture de leur maître.

Extraction musclée

À l’aide d’un cure-pied pour cheval, l’agriculteur extrait la truffe, à peine recouverte d’un centimètre de terre. Son odeur reconnaissable embaume l’air instantanément. Puis il récompense son fin limier, prêt à repartir à la recherche d’autres pépites noires.

+ d’infos www.truffe-asrt.ch

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