La culture et la récolte de truffes sont aussi plaisantes que lucratives
De joyeux jappements retentissent ce matin-là, au pied du château de Bavois (VD). Dissimulés dans les fourrés, Alvin et Pepper, fidèles compagnons de l’agriculteur Alain Salzmann, reniflent le moindre centimètre de terre de la truffière créée il y a dix ans sur ce coteau surplombant le village.
Dès le mois de septembre, les deux chiens de ferme, à l’odorat bien développé, ont pour mission de déterrer des truffes d’été (Tuber aestivum) puis celles de Bourgogne (Tuber uncinatum) qui arriveront à maturation dans la culture de leur maître.
Extraction musclée
À l’aide d’un cure-pied pour cheval, l’agriculteur extrait la truffe, à peine recouverte d’un centimètre de terre. Son odeur reconnaissable embaume l’air instantanément. Puis il récompense son fin limier, prêt à repartir à la recherche d’autres pépites noires.
+ d’infos www.truffe-asrt.ch
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