Un jeune Fribourgeois confectionne un parmesan végétal à base de chanvre
Devant le stand de Florian Meyer, le scénario est souvent le même. D’abord, le nom attise la curiosité. Puis l’annonce de la composition suscite des regards perplexes. Au moment de la dégustation, enfin, les passants sourient.
C’est que le produit qu’il vend n’est pas commun. Il s’agit de vromage – contraction de fromage et végane –, un parmesan 100% végétal à base de chanvre. «J’ai eu cette idée car je voulais consommer moins de laitages pour des raisons éthiques et environnementales. Il existait déjà des alternatives à la noix de cajou, mais ce n’était pas local», raconte le Fribourgeois, qui a lancé sa start-up Flow en 2021 pour développer la filière du chanvre en Suisse.
Décorticage bruyant
Cet après-midi, une dizaine de sacs sont justement empilés dans le sous-sol de la maison familiale, au Mouret (FR). Première étape: passer les semences dans une machine à décortiquer. Celle-ci les fait éclater dans un bruit assourdissant à l’aide de plusieurs rouleaux. Une souffleuse se charge ensuite de retirer les plus gros morceaux de coques.
+ d’infos Il tiendra un stand au Marché Bio de Fribourg ce samedi 21 septembre. www.flowhemp.ch
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