Un bol de fraîcheur avec une soupe de concombre estivale

Simples, savoureux et de saison, les plats créés ou réinventés par Héloïse Martinez font la part belle aux richesses du terroir romand. Cette semaine, notre chroniqueuse propose une soupe froide de concombre.
5 juin 2025 Héloïse Martinez
© Héloïse Martinez

Lorsque les températures grimpent et que les fourneaux restent éteints, on redécouvre le plaisir des soupes… froides! Celle-ci, à base de concombre, de séré et de menthe, est un vrai bol de fraîcheur, à préparer en quelques minutes.

On l’aime pour sa texture soyeuse, son goût désaltérant et sa belle couleur vert pâle qui évoque les jardins d’été.

Liste de courses (pour 4 personnes)

2 concombres

250 g de séré maigre

1 gousse d’ail

1/2 citron

12 feuilles de menthe

1 filet d’huile d’olive

Sel et poivre

C’est le genre de recette qu’on glisse au cœur d’un pique-nique raffiné, qu’on sert en entrée lors d’un dîner en terrasse, ou qu’on savoure simplement, cuillère après cuillère, en fermant les yeux à l’ombre d’un arbre.

Et si vous cultivez un coin d’herbes aromatiques, c’est le moment de cueillir quelques feuilles de menthe. Elles font toute la différence dans cette soupe légère, équilibrée et si simple qu’elle devient un classique instantané.

Astuce: pour cette recette, vous pouvez garder la peau du concombre ou non. De plus, vous pouvez varier en remplaçant le séré par du yogourt nature, du fromage frais ou pourquoi pas un fromage de chèvre ou de brebis.

Préparation

Temps de préparation: 15 min. Temps de cuisson: 0 min.

1) Découper le concombre en rondelles ou en cubes et les placer dans le bol d’un mixeur. Ajouter le séré maigre, le jus de citron, la gousse d’ail épluchée ainsi que les feuilles de menthe.

2) Mixer durant 5 à 10 min afin d’obtenir une soupe onctueuse. Saler et poivrer selon vos goûts.

3) Placer la soupe au réfrigérateur au minimum 1h avant de servir. Mélanger un peu avant le service.

4) Servir dans des bols avec un petit filet d’huile d’olive dans chacun d’entre eux.

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