L'esprit des vendanges sous un manteau feuilleté

Simples, savoureux et de saison, les plats créés ou réinventés par Héloïse Martinez font la part belle aux richesses du terroir romand. Cette semaine, notre chroniqueuse propose une tarte tatin aux raisins.
28 août 2025 Héloïse Martinez
© Héloïse Martinez

Sous ses airs de classique, cette tarte tatin joue l’originalité en troquant les pommes pour des raisins gorgés de soleil. Rôtis doucement dans un caramel blond, les grains se changent en petites perles juteuses, lovées sous un manteau feuilleté croustillant.

Tiède, la tarte dévoile un jus sirupeux et parfumé, parfait avec une cuillerée de crème épaisse ou une boule de glace vanille. Un dessert simple et élégant, idéal pour prolonger l’esprit des vendanges à la maison et sublimer les paniers de saison, sans artifice, juste le goût franc du fruit et le croquant du feuilletage.

Liste de courses (5-6 personnes)

500 g de raisins

40 g de beurre

100 g de sucre

1 cs de miel

Quelques brins de thym

1 abaisse de pâte feuilletée

À servir après un repas de campagne ou au goûter, quand la cuisine embaume et que la table appelle à se réunir. Une recette de fin d’été qui se prépare sans stress et se partage dès que possible.

Astuce: pour plus de facilité au démoulage, attendre 5 min avant de retourner la tarte sur le plat de service. Pour éviter les pépins, choisissez des raisins qui en sont dépourvus. Varier les plaisirs en ajoutant des épices tels que la cannelle, la vanille ou la cardamome.

Préparation

Temps de préparation: 15 min. Durée de cuisson: 30 min.

Laver les raisins, les égoutter puis les couper en deux.

Faire fondre le beurre avec le sucre sur feu moyen, directement dans le moule à tarte tout en remuant à l’aide d’une spatule en bois jusqu’à obtenir un caramel blond. Ajouter le miel et mélanger.

Retirer du feu et déposer les raisins bien serrés face coupée vers le bas. Chauffer brièvement. Retirer du feu et dérouler l’abaisse de pâte feuilletée par-dessus. Enfoncer les bords dans le fond du moule. Piquer à la fourchette le dessus de la pâte.

Faire cuire pendant environ 30 min à 180°C chaleur tournante dans le bas du four préchauffé ou à 200°C chaleur conventionnelle.

Sortir du four et laisser reposer durant 5 min avant de retourner sur le plat de service. Parsemer de feuilles de thym avant de servir tiède ou froid.

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