En tartare, la truite ne manque ni de peps ni de finesse

Simples, savoureux et de saison, les plats créés ou réinventés par Héloïse Martinez font la part belle aux richesses du terroir romand. Cette semaine, notre chroniqueuse propose un tartare de truite aux agrumes.
1 mai 2025 Héloïse Martinez
© Héloïse Martinez

Fraîche et colorée, cette recette célèbre la truite suisse, poisson délicat des rivières et des lacs alpins, en l’associant à la vivacité des agrumes et la douceur de l’avocat. Ce tartare révèle toute la finesse de ce poisson grâce à une touche d’huile de noix et de miel qui viennent équilibrer les saveurs.

L’oignon nouveau ajoute une légère note piquante, tandis que la ciboulette apporte une touche herbacée bienvenue.

Liste de courses (pour 4 personnes)

600 g de filet de truite suisse sans peau, bien frais

1 orange

1/2 pamplemousse rose

1 avocat mûr, mais ferme

1 oignon nouveau

1 cs d’huile de noix

1 cs d’huile de colza

1 cs de miel

1/2 citron

Fleur de sel, poivre
du moulin

Quelques brins de ciboulette

Servi avec un bon pain rustique, ce mets constitue une entrée légère et élégante (dans ce cas réduire les quantités) ou un plat savoureux, parfait pour une table printanière. Une belle manière de mettre à l’honneur les produits du terroir en jouant sur la fraîcheur et la gourmandise.

Astuce: choisissez des filets de truite ultrafrais, achetés si possible chez un producteur local. Placez-les ensuite 24h au congélateur avant de les consommer crus, afin de vous débarrasser d’éventuels parasites pouvant causer des troubles digestifs.

Préparation

Durée de préparation: 25 min.

1. Préparer les agrumes. Peler à vif l’orange et le demi-pamplemousse. Retirer la peau transparente des quartiers d’agrumes et les couper en petits dés.

2. Tailler les filets de truite en petits dés.

3. Ciseler l’oignon nouveau et la ciboulette. Couper l’avocat en petits dés.

4. Mélanger les dés d’orange et de pamplemousse avec les dés de truite et d’avocat. Ajouter l’oignon nouveau et la ciboulette.

5. Arroser avec l’huile de noix, l’huile de colza, le miel et le jus de citron. Saler et poivrer selon les goûts.

6. Dresser dans une assiette et déguster frais, accompagné d’un bon pain de campagne et d’une salade verte.

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