Des pépites noires récompensent la patience d'un trufficulteur vaudois

Chaque mois, nous mettons en avant un domaine présent sur notre plateforme des bonnes adresses. Au Mont, Christophe Corbaz récolte ses premières truffes, en cours de labellisation «Vaud Certifié d'ici – regio.garantie».
31 octobre 2024 Camille Saladin
Outre ses truffes, l'agriculteur cultive 23 hectares 
de colza, de betterave, de blé et de pommes de terre, qu'il propose à la vente directe.
© Camille Saladin

Devançant son maître, le chien s’élance entre les arbres taillés, les sens en alerte. Il hume l’air à la recherche d’une odeur très spécifique. Soudain, il se dirige au pied d’un noisetier, gratte légèrement le sol et se couche. Entre ses pattes, mise à nu, trône une truffe magnifique, intacte.

Cette année, Christophe Corbaz récolte pour la première fois le fruit de son travail entrepris en 2014. Neuf ans d’attente et de soin pour un projet un peu fou. Sa truffière compte aujourd’hui 1500 arbres sur 3 hectares. Et sa culture est en cours de labellisation «Vaud certifié d’ici – regio.garantie».

Humidité à maintenir

Cet été, il a trouvé en moyenne entre 300 et 500 g par promenade, beaucoup moins dès septembre. Le Vaudois ne commercialise cependant que la moitié de la récolte (en vente directe ou à la boucherie-charcuterie du Grand-Mont), après avoir éliminé les éléments véreux, moisis ou abîmés par le chien, puis effectué un travail de lavage, séchage et canifage sur chacun des champignons. «Nous avons eu de grands moments d’incertitude. Il n’y a aucune ligne directrice pour les méthodes de travail.»

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