Les fraises, une culture à la portée de tout le monde

Qu'on les picore au jardin ou qu'on les transforme en confiture, les fraises comptent parmi les fruits les plus appréciés du potager.
14 juin 2025 Charline Daujat
© Sigfredo Haro
© Sigfredo Haro
© Sigfredo Haro
© Sigfredo Haro

Vivaces et rustiques, les fraisiers se plaisent dans un sol riche en humus, léger et bien drainé, jusqu’à 1400 m d’altitude, à condition qu’elles soient en plein soleil. Il existe deux grands types de fraisiers: les variétés non remontantes, les plus communes, qui produisent une récolte abondante mais concentrée entre fin mai et fin juin, et les variétés remontantes, qui donnent des fruits de manière plus échelonnée, de juin jusqu’à l’automne.

Les premières forment leurs initiations florales dès la fin de l’été précédent. C’est pourquoi la plantation à l’automne est recommandée: elle permet aux jeunes plants de bien s’enraciner avant l’hiver et d’offrir une belle production dès le printemps suivant.

Vous voulez lire la suite de cet article ?

Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

→ Nos abonnements

Les bonnes raisons de s'abonner

  • · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
  • · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
  • · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
  • · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
  • · Accès à des avantages réservés à nos abonnés

Déjà abonné·e ? → Se connecter

Achetez local sur notre boutique

À lire aussi

Accédez à nos contenus 100% faits maison

La sélection de la rédaction

Restez informés grâce à nos newsletters

Icône Boutique Icône Connexion