Comment prévenir les attaques d’altise
Favorisées par la chaleur et la sécheresse, les altises, de petites bêtes sauteuses, sèment le chaos dans les cultures potagères, criblant les cotylédons et les jeunes feuilles de petits trous et entravant ainsi leur développement. Heureusement, avec des techniques de prévention et de lutte appropriées, il est possible de protéger les plantes et de mettre en échec ces ravageurs.
Plusieurs espèces d’altises sont des adeptes des brassicacées, telles que les choux, les radis, les roquettes, les navets, mais également les épinards, les côtes de bettes et les betteraves, voire les artichauts. Leur appétit vorace et leur prolifération rapide en font une menace redoutable.
Petites, mais nombreuses
Les symptômes d’une attaque d’altises sont facilement reconnaissables: les feuilles criblées de perforations de forme arrondie réduisent la surface de photosynthèse, entraînant une croissance ralentie, voire un arrêt complet du développement des végétaux. Cette situation peut compromettre sérieusement le rendement et la qualité des récoltes.
Pour prévenir ce type d’infestation, l’arrosage ou le bassinage régulier des feuilles s’avèrent efficaces. Pulvériser de l’eau sur les feuilles avec un jet très fin aide à réduire le risque d’attaque. Opérez de préférence le matin avant que le soleil ne soit trop fort de manière à ne pas griller vos plants, mais pour qu’ils ne restent pas humides trop longtemps non plus. Maintenir le sol frais contribue également à dissuader ces insectes.
La nature à notre service
Les auxiliaires prédateurs des altises, tels que les carabes et les hyménoptères, peuvent être encouragés en aménageant un environnement propice à leur développement. Associer certaines cultures, comme les choux et la laitue ou les épinards, peut également aider à réduire les dommages causés par l’altise. Si vous êtes fréquemment sujets à ces attaques, évitez la culture de moutarde au printemps. En effet, servant de plante hôte à ces coléoptères, elle favorise leur présence.
Les plantes insectifuges et les végétaux odorants peuvent être très efficaces. Planter ou disperser des feuilles ou des tiges de plantes telles que le romarin ou le genêt dans les cultures à protéger aide à éloigner ces ravageurs. Les purins, décoctions et macérations à base de ces plantes peuvent également être utilisés efficacement, en plus de préparations à base de piment ou de décoctions de tanaisie.
Le recours à des filets anti-insectes dotés de mailles très fines (de 0,6 à 1 mm) est une solution imparable. Contrairement aux voiles de forçage, ils n’ont pas d’effet thermique et se conserveront pendant plusieurs années, s’ils sont stockés dans de bonnes conditions. Les arceaux permettent de maintenir ces filets tendus au-dessus des cultures.
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Radis abîmés
Il arrive que les radis soient victimes de l’appétit vorace des limaces. Celles-ci laissent parfois leur empreinte sur les racines fraîchement sorties. Toutefois, ne vous alarmez pas trop vite. Malgré les quelques marques de crocs laissées par les gastéropodes, ces végétaux demeurent tout à fait délicieux et parfaitement comestibles. Il suffit de faire abstraction de ces imperfections.
Les gendarmes
Aussi appelés «punaises arlequin», ces insectes ne sont pas seulement des créatures pittoresques à observer, mais de véritables alliés pour la santé des plantes. Polyphages, ils se nourrissent principalement de pucerons, de chenilles et d’autres petits insectes nuisibles qui pourraient s’attaquer aux cultures. Leur présence est aussi un indicateur de la biodiversité et de la santé de l’écosystème local.
Sel d’ortie
Riche en minéraux tels que le fer, le calcium et le magnésium, l’ortie peut être facilement séchée et réduite en poudre. En la mélangeant à votre sel, vous profiterez de ce superaliment chaque fois que vous cuisinerez. Il ajoutera une touche de vitalité à vos mets tout en renforçant votre équilibre nutritionnel. Sa saveur légèrement herbacée en fait un allié de choix pour relever salades fraîches ou plats mijotés.
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