Les saveurs authentiques d’Émilie-Romagne en Italie
Découvrez les trésors culinaires et culturels de cette région fascinante.
24 mars 2024
Terre&Nature
L’Émilie-Romagne est connue pour sa mortadelle de Bologne, son jambon de Parme, son parmigiano reggiano, son vinaigre balsamique et, aussi parfois, son lambrusco.
Du 31 août au 7 septembre 2025
Prix par personne
Abonnés : CHF 3’250.–
Non-abonnés : CHF 3’550.–
Supplément chambre individuelle : CHF 150.–
Points forts
- À la source d’une gastronomie emblématique, mondialement réputée
- Découvrez les secrets de fabrication du vinaigre balsamique, du parmigiano reggiano ou encore du jambon de Parme dans leur version artisanale
Étapes des 8 jours
Départ de Renens (VD) en bus privé à destination de Bologne. À votre arrivée sur place, en fin d’après-midi, installation dans votre agritourisme pour les trois nuits à venir.
Découverte de l’exploitation agricole biologique de la famille Zivieri et de la fabrication de sa mortadelle. En fin de journée, vous vous initiez à la préparation des classiques tortellinis à la bolognaise, de minuscules parcelles de pâtes farcies de viande hachée et d’herbes et servies dans un bouillon ou avec du ragù bolognaise.
Journée libre pour découvrir la ville rouge – en référence à la couleur de ses toits et à son histoire politique – et son centre historique médiéval. Le soir, délicieux repas à l’Agriturismo Rio Verde.
Direction Modène où se trouve l’hôtel Cervetta qui vous hébergera les deux nuits suivantes. Journée libre pour visiter la ville. Le soir, repas à l’Hosteria Giusti, un minuscule établissement de quatre tables qui est meilleur, selon de nombreux gastronomes, que le célèbre restaurant étoilé de Modène La Francescana.
Petit-déjeuner matinal afin d’arriver à la laiterie Santa Rita Bio à temps pour y suivre le cycle complet de transformation du lait en parmigiano reggiano. Une dégustation vous donnera un aperçu de ses déclinaisons. Roberto Balugani vous accueille ensuite dans son petit domaine viticole de Castelvetro où il produit le lambrusco grasparossa. Le soir, le temple de la culture gastronomique émilienne, la Clinica Gastronomica Arnaldo vous ouvre ses portes à Rubiera.
À l’Acetaia del Cristo, vous assistez à toutes les étapes des treize années de vie d’une goutte de vinaigre balsamique, de la vigne à la bouteille en passant par le tonneau. Vous dégustez des vinaigres mûris à des durées différentes dans des tonneaux faits de divers bois. Au Salumificio Cavalli, petit stop pour une dégustation du plus célèbre des produits de l’Émilie : le fameux prosciutto di Parma DOP.
Sur un marché fermier de Parme, vous rencontrez le florilège d’agriculteurs locaux avec leurs légumes, leurs fruits, leurs fromages, leurs œufs, leurs vins, leur miel, leur pain et d’autres produits typiques de la région de Parme. Le soir, vous soupez à la Trattoria da Anna, recommandée par tous les habitants comme le meilleur restaurant traditionnel du territoire.
Visite d’un élevage des porcs nero di Parma. Vous assistez à une démonstration de façonnage d’un jambon, puis vous dégustez votre repas de midi dans la cave, sous une forêt de salaisons suspendues pour y mûrir jusqu’à être prêtes à la consommation. En début d’après-midi, vous prenez le chemin du retour en Suisse.
Les prestations comprennent
- Le logement en chambre double avec petit-déjeuner dans les hôtels mentionnés ou similaires en fonction de la disponibilité
- Les repas avec boissons selon les indications du programme
- Tous les transports mentionnés en véhicule privé climatisé
- Un accompagnant francophone pour tout le voyage (de/à Renens)
- Une guide locale de Bologne à Parme, facilitatrice pour les visites
- Les frais d’entrée des sites et lieux de production mentionnés
- Compensation carbone sous forme de soutien à la reforestation par l’association Aquaverde à raison de CHF 50 par participant
Prestations non-comprises
- Toute prestation non mentionnée au programme
- Les assurances de voyage (frais d’annulation et assistance)
- Les dépenses et extras d’ordre personnel, notamment les pourboires
Renseignements
Terre&Goût
Jean-Marc Imhof
Tél. 079 575 70 73
E-mail: info@terre-gout.com