Quand la mozzarella fond pour les tomates cerises, le clafoutis rougit

Simples, savoureux et de saison, les plats créés ou réinventés par Héloïse Martinez font la part belle aux richesses du terroir romand. Cette semaine, notre chroniqueuse propose un clafoutis de tomates cerises.
3 juillet 2025 Héloïse Martinez
© Héloïse Martinez

Je vous propose aujourd’hui une recette qui sent bon l’été et le potager: un clafoutis de tomates cerises à la mozzarella. Facile à préparer, léger et plein de saveurs, il met en valeur les beaux fruits rouges gorgés de soleil.

La mozzarella fond délicatement entre les tomates rôties, tandis que quelques herbes fraîches viennent parfumer l’ensemble. À déguster tiède ou froid, lors d’un repas léger ou d’un pique-nique champêtre.

Liste de courses (pour 4 personnes)

400 g de tomates cerises

2 dl de lait

3 œufs

100 g de farine

50 g de sbrinz ou de parmesan

250 g de billes de mozzarella

1-2 cs de feuilles d’origan

Sel et poivre

Beurre pour le moule

Astuce: après avoir égoutté la mozzarella, pensez à la tamponner avec un papier ménage pour limiter l’humidité. Variez également les herbes selon vos envies: basilic, aneth, estragon, thym, persil…

Préparation

Durée de préparation: 15 min. Temps de cuisson: 30-35 min.

1) Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

2) Découper les tomates cerises et les placer dans le fond d’un moule préalablement beurré. Découper les billes de mozzarella en deux également et les placer entre les tomates.

3) Dans un saladier, mélanger le lait avec les œufs, la farine le sbrinz ou le parmesan. Ajouter les feuilles d’origan. Saler et poivrer.

4) Verser le mélange sur les tomates et la mozzarella. Faire cuire dans le bas du four préchauffé à 180°C pendant 30 à 35 min.

5) Sortir du four et déguster chaud, froid ou tiède.

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