Pistaches, grenades, goyaves: esquisse de l'arboriculture locale du futur

Face au dérèglement climatique modifiant les sols et leur réserves en eau, quelles variétés s'offriront aux arboriculteurs dans le futur? Enseignants, pépiniéristes et agriculteurs testent des variétés venues d'Asie ou du Moyen-Orient pour prendre une longueur d'avance.
9 juillet 2025 Milena Michoud
© Adobe Stock

Les oliviers qui commencent à essaimer dans les vergers romands vous paraissent exotiques? Imaginez aller à la cueillette de grenades à la fin de l’été. S’inspirant de ce qui fonctionne dans des régions au climat similaire au nôtre, une poignée de professionnels s’attèle à des tests.

Parmi eux, Alexandre Monod, maître d’enseignement en horticulture à la Haute école du paysage, d’ingénierie et d’architecture (HEPIA) de Genève, a planté fin mai sur une parcelle de la haute école soixante grenadiers, quinze pistachiers et… quelques goyaviers du Brésil, «pour essayer!».

+ D’infos hesge.ch/hepia

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