Morgins remet le couvert et se prépare à élire les meilleures raclettes du monde

La station valaisanne va organiser sa deuxième édition des championnats du monde de la raclette. Du 24 au 26 octobre, la compétition bisannuelle valorisera les productions locales, nationales et étrangères dans un espace entièrement couvert.
23 octobre 2025 Mireille Jaccard
En 2023, pour la première édition, la station valaisanne avait servi quelque 39 000 raclettes.
© Keystone/AFP/Valentin Flauraud

L’idée de l’événement est partie d’une simple discussion entre amis», raconte Isabelle Dubosson, présidente du comité d’organisation et fromagère à l’alpage de Champsot sur les hauteurs de Morgins (VS), lorsqu’on l’interroge sur le déclencheur de la manifestation.

«Henri-Pierre Galletti, président de Région Dents du Midi, avait à cœur de célébrer un produit emblématique et local, poursuit-elle. La raclette s’est très vite imposée dans l’échange. L’envie de réunir les experts de la profession tout en fédérant les milieux agricoles autour d’un beau projet durable s’est ensuite greffée à l’idée initiale. Puis, de fil en aiguille, le concept s’est agrandi, toutes les barrières sont tombées et nous sommes directement passés à l’international!»

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