Lorsque vient la Saint-Martin, les nonnettes sont en goguette

La pâtisserie est la reine de la foire veveysanne depuis les années 1940. Le boulanger de Palézieux (VD) Rolf Chapuis, a racheté la recette et les machines d'origine au début des années 2000 et maintient ce savoir-faire.
28 octobre 2025 David Genillard 
© Mathieu Rod
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Rondes ou carrées? Avec ou sans crème? La querelle des nonnettes ferait-elle rage sur la Riviera vaudoise? Ce petit pain d’épice imbibé de rhum ou d’orange est incontestablement la star de la foire de la Saint-Martin à Vevey, à vivre cette année le samedi 1er novembre.

À son approche, le laboratoire de Rolf Chapuis est en pleine effervescence: il s’agit de préparer la bagatelle de 17 000 pièces pour l’événement.

5000 en 20 minutes

Une fois cuits, les pains d’épice sont démoulés puis sciés. L’opération se déroule sur une des machines rachetées à la biscuiterie d’Oron, totalement transformée par Rolf Chapuis. Cinq scies circulaires découpent les pains en tranches. Celles-ci sont poussées vers une rangée perpendiculaire de disques, qui achèvent d’en faire des petits cubes réguliers.

+ D’infos boulangeriepalezieux.ch

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