Le difficile retour sur le marché des légumineuses

Base de l'alimentation suisse pendant des siècles, les pois, haricots ou lentilles ont petit à petit été délaissés au profit de la viande. Vantés pour leurs valeurs nutritionnelles et leurs bienfaits environnementaux, ils tentent de revenir dans nos assiettes.
6 août 2025 Diane Zinsel
© Adobe Stock

Au XIXe siècle, les Suisses consommaient en moyenne 30 kg de légumineuses par an. Cette part est tombée à 300 g en 2000 pour atteindre désormais 2 kg. «Je pense qu’elles étaient associées à la ruralité, à des mets très simples et rassasiants qu’on a voulu oublier dès qu’on a eu les moyens de manger de la viande», explique Ludivine Nicod, collaboratrice scientifique au sein de l’Institut de recherche de l’agriculture biologique FiBL, qui planche sur plusieurs projets visant à promouvoir la culture et la consommation de légumineuses.

Pour réussir la transition vers une agriculture plus durable, il faut introduire les légumineuses dans la rotation des cultures, relève la chercheuse. Avec leur forte teneur en protéines – 100 g de lupin contiennent autant de protéines que 100 g de blanc de poulet –, ces plantes permettent de diversifier l’assiette du public, offrant une alternative à la production de viande, polluante et très gourmande en ressources.

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