Face aux difficultés et aux annulations, le brunch du 1er août change de régime

Perte de bénévoles, logistique énergivore, annulations surprises: l'organisation de brunchs pour la fête nationale éprouve les exploitants. Pour pallier certaines difficultés, l'Union suisse des paysans propose cette année une nouvelle billetterie en ligne.
30 juin 2025 Milena Michoud
La nouvelle billetterie en ligne pour les brunchs du 1er août offre aux organisateurs une garantie de paiement de la part des personnes réservant leur place.
© Paysannes & Paysans suisses

Alors que certains commencent seulement à s’inquiéter de leur programme pour la fête nationale qui approche, d’autres triment depuis des mois pour l’organiser. Pour près de 170 exploitations alémaniques, 55 romandes et 50 suisses italiennes, il ne reste plus que quelques semaines pour être fin prêtes à accueillir des participants désirant bruncher à la ferme le 1er août.

Chez les agriculteurs, l’organisation de cette tradition se prépare en amont, et n’est pas de tout repos. «On débute généralement en octobre de l’année précédente», raconte Laurence Jeannin. Avec son mari éleveur laitier, elle fait partie de l’association réunissant les exploitations Flück et Oppliger qui organise depuis 2020 des brunchs au sein du domaine du Peu-Péquignot au Noirmont (JU).

+ D’infos billetterie.paysanssuisses.ch

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