Du côté de Genève, les fraises prennent de la hauteur pour mettre un coup d'accélérateur

À Perly-Certoux (GE), le maraîcher Claude Janin produit pour la deuxième année consécutive la favori, une variété précoce, résistante et savoureuse. Grâce à une culture hors sol, la cueillette de ce fruit populaire est facile et rapide.
7 mai 2025 Lila Erard
À Perly-Certoux (GE), 1500 m2 de plants s'épanouissent dans des gouttières en hauteur, sous serre. © Loïc Herin
Les fraisiers ont été plantés en début d'année dans du substrat en fibre de coco. © Loïc Herin
À Perly-Certoux (GE), Claude Janin cultive hors sol la favori, une variété précoce. © Loïc Herin
Les fraisiers ont été plantés en début d'année dans du substrat en fibre de coco. © Loïc Herin
Les bourdons sont, quant à eux, chargés de la pollinisation (une ruche a été installée au sol). © Loïc Herin

Les voilà! Alors que les fraises importées paradent sur les étals des supermarchés depuis le mois de février, leurs cousines suisses sont enfin arrivées. Mais pas n’importe lesquelles. À Perly-Certoux (GE), Claude Janin cultive hors sol la favori depuis deux ans, une variété précoce qui a donné ses premiers fruits acidulés il y a deux semaines déjà.

«Le ciel bleu de ces derniers jours a précipité la maturation. Elles sont savoureuses, je suis content!» lance le maraîcher, en croquant goulûment dans un fruit dodu, rouge brillant.

Lutte biologique

Si le quadragénaire met un point d’honneur à traiter le moins possible avec des produits chimiques, un acaracide a dû être appliqué avant l’apparition des premières fleurs. Depuis, il utilise uniquement des espèces auxiliaires telles que l’amblyseius cucumeris pour tuer les parasites. «Nous les dispersons sur chaque plant à la main. Si on cherche bien, on peut les voir à l’œil nu», dit-il en scrutant les fraisiers, particulièrement résistants aux champignons comme l’oïdium et aux ravageurs comme le thrips.

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