Des produits de boulangerie mieux tracés pour des choix éclairés

Depuis le 1er février, commerces et restaurants doivent obligatoirement déclarer la provenance de leurs produits de boulangerie. À l’origine de ce changement, les associations boulangères espèrent une meilleure valorisation de leur travail.
9 mars 2025 Milena Michoud
© Adobe Stock

Depuis février 2024, une ordonnance fédérale exige que la provenance des produits de boulangerie soit indiquée. Après un délai d’une année accordé à la branche, la loi a été mise en application au 1er février 2025. Boulangeries, restaurants et points de vente de produits panifiés doivent donc rendre visible l’origine de ceux-ci, sous peine d’être sanctionnés par une amende.

«Cette origine est liée davantage au lieu de fabrication du produit qu’à celui d’où proviennent les matières premières, précise Gérard Fornerod, président de l’Association romande des artisans boulangers-pâtissiers-confiseurs. Si j’achète des ingrédients en France, que je les travaille et que je cuis cela moi-même, le produit pourra être indiqué comme Suisse. Au contraire, si c’est de la pâte feuilletée, j’aurais beau l’abaisser et l’utiliser pour concocter mes mille-feuilles, le travail du pâton sera français.»

+ d’infos painsuisse.ch

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