BioVino 2025: les meilleures caves suisses bio et nature sont romandes
Le concours BioVino 2025 a couronné ce mardi à Berne les meilleurs crus issus de la viticulture biologique et naturelle en Suisse et au Liechtenstein. Sur les 326 vins en lice, présentés par 89 domaines de 19 régions viticoles, 53 ont été distingués par une médaille d’or et 48 par une médaille d’argent. Trois caves se sont vu attribuer un prix spécial, récompensant l’excellence et la singularité de leur travail.
Vaudois et Genevois à l’honneur
Le chasselas Dézaley Grand Cru 2023 du Domaine Antoine & Denis Bovard à Treytorrens (VD) a obtenu la meilleure note du concours. Ce vin s’est imposé par sa capacité à exprimer l’un des plus grands terroirs à chasselas de Suisse.
Autre lauréat, le Domaine Delaharpe de Bursins (VD). Karine et Yann Menthonnex y produisent le Breton Fumé 2022, un sauvignon sacré meilleur monocépage blanc, et La Céleste 2021, meilleur assemblage blanc. Une performance qui fait écho à la victoire de la cuvée 2019 dans la même catégorie en 2024. Le domaine décroche ainsi le titre de Meilleure Cave Suisse Bio 2025.
Côté vins nature, c’est Emilienne Hutin Zumbach du Domaine Les Hutins à Dardagny (GE) qui remporte le prix de Meilleure Cave Suisse Nature 2025 avec L’effiJie 2023. Ce vin orange est issu d’une vinification atypique de gewürztraminer fermenté sur peaux avec levures indigènes et sans filtration.
Consécration par les pairs
«Nous sommes particulièrement heureux de ces résultats qui reflètent la grande qualité des vins bio suisses, note Fabien Vallélian, président de BioVino. C’est une belle reconnaissance de la part de nos pairs, puisque le concours, organisé par «GWS – Aux Services du vin», respecte les règles de l’OIV (organisation internationale de la vigne et du vin). La dégustation se fait par des professionnels de la branche.»
Prochain rendez-vous les 29 et 30 novembre pour le Salon BioVino, qui se déroulera dans un format inédit à l’Espace Amaretto de Lausanne.
+ d’infos biovino.ch
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