Coup de pouce
À Crissier, l’esprit du fruit se cultive de génération en génération

Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. Membre de Marché Paysan, Valentin Blondel cultive plusieurs hectares de fruitiers dans l’Ouest lausannois.

À Crissier, l’esprit du fruit se cultive de génération en génération

Couronnés de filets protecteurs, les arbres, en rangs serrés, forment de longues lignes de verdure parsemées de taches orangées et vermeilles. Sur leurs branches, se gorgeant de soleil, des fruits mûrissent tranquillement sous l’œil attentif de Valentin Blondel. Au pied des troncs, le goutte-à-goutte de l’arrosage automatique rompt le silence paisible du lieu. Un écrin de nature dans la clameur de la ville.

Nul ne pourrait se douter que nous sommes à Crissier (VD), où l’arboriculteur gère le domaine familial depuis 2018. Rien ne laissait présager cependant qu’il reprendrait l’exploitation baptisée L’Esprit du fruit. «J’ai grandi ici, sans être intéressé par ce métier, car j’avais la fibre un peu geek et l’envie de suivre de grandes études hors du domaine de l’agriculture», raconte-t-il. Un jour pourtant, Valentin Blondel réalise la splendeur de son cadre de vie et, après avoir fait l’école d’horticulture de Lullier et un bachelor en agronomie à l’HEPIA, il décide d’emboîter le pas à son père et à sa mère, Michel et Eliane. «À 70 ans, mes parents œuvrent toujours à 100% et m’accompagnent dans toutes mes démarches, c’est une chance incroyable», s’exclame-t-il.

Cerises et pommes en série
Le domaine de 32 hectares, dont 5 de verger et 17 de grandes cultures – blé, maïs, colza, triticale et orge – est en production intégrée. «Nous travaillons sur des modèles bas résidus, et dès qu’il y a une alternative efficace en bio, nous la privilégions. Même si on reste sur une culture conventionnelle, nous avons mis beaucoup de choses en place pour la biodiversité», explique le Vaudois. Le labour, l’ensemencement et les moissons prennent un peu de temps, mais l’essentiel de l’activité est fourni par les fruits, qui rythment la vie de la ferme: taille hivernale, traitements contre les ravageurs, éclaircissage de façon à obtenir des calibres homogènes, récolte, tri et plantations d’automne s’échelonnent au cours des saisons.

Dès fin mai, les cerises bigarreau, charnues et croquantes, sont prêtes à être cueillies, suivies par les pêches blanches, jaunes, les nectarines et les brugnons dès mi-juin, puis le fellenberg, roi des pruneaux, qui fait la fierté de l’exploitation. À partir de mi-août, un cortège de pommes se partage les étals jusqu’en hiver: gala, golden, topaze, opale, rubinette, diva, boskoop, bonita, braeburn, pinova… En tout, Valentin Blondel cultive plus d’une quinzaine de variétés différentes. Enfin, les poires font leur apparition en automne et se conservent parfois jusqu’à la fin mars. Sur l’année, on récolte ici en moyenne entre 60 et 80 tonnes de pommes, 15 de poires, 12 de cerises, 8 de pruneaux, 4 d’abricots et 3 de pêches. Une production impressionnante.

Un stand en ville
Membre de l’Association romande Marché Paysan, l’arboriculteur pratique la vente directe. Il est présent le mercredi et le samedi sur les marchés de la place de la Riponne, à Lausanne. «À l’époque, mes grands-parents allaient en ville à cheval avec la remorque attelée», lance le Vaudois en souriant. Il propose également des marchés à la ferme et un magasin en libre-service ouvert 7/7, où l’on peut trouver des produits locaux.

+ d’infos L’Esprit du fruit, Famille Blondel, rue d’Yverdon 19, 1023 Crissier, tél. 021 634 13 40, www.mblondel.ch; www.marchepaysan.ch

Texte(s): Camille Saladin
Photo(s): Camille Saladin, en partenariat avec Marché Paysan

L’art de la conservation

La disponibilité des fruits sur de longues périodes est rendue possible grâce aux techniques de conservation. Pour le producteur, cela permet une valorisation de l’entièreté de la récolte et une meilleure maîtrise de la qualité des denrées. Une fois cueillis, les fruits doivent être immédiatement refroidis puis placés dans des chambres froides où la température et le degré d’humidité sont régulièrement contrôlés. Les cerises peuvent ainsi tenir vingt-cinq jours, les pruneaux trente jours, les poires cinq mois et les pommes jusqu’à six mois. Contrairement à une croyance populaire, ce procédé n’altère en rien le goût.

Dans la région

Ferme

Le Clos des Papillons
Située à Allens, dans la commune de Cossonay, cette exploitation biologique propose en vente directe et libre-service 24/24 des farines de céréales anciennes ou modernes moulues à la meule de pierre, comme l’engrain, l’épeautre, le sarrasin ou le seigle. Elle commercialise aussi des œufs, de la viande de porc ou de poulet, ainsi qu’un assortiment de graines, de légumineuses et d’huiles.

+ d’infos Corentin Tissot, rue du Café des chasseurs 1, 1304 Cossonay-Ville, 079 215 43 42, www.closdespapillons.ch


Kéfir

Kosmos Drinks
Au rythme des saisons, deux passionnés fermentent des boissons vivantes à base d’ingrédients locaux dans leur atelier. Ici, pas de sucre, mais des cultures bénéfiques à la santé pour une dégustation sans remords. Gingembre, verveine, pomme-framboise: les saveurs se déclinent à l’envi.

+ d’infos Alexandre Marcos et Éléonore Gindroz, rue de la Paix 18, 1020 Renens, www.kosmos-drinks.ch


Torréfaction

Bahia Café
Parce que choisir le bon mélange est tout un art, Bahia Café le fait pour vous! Spécialisée dans la torréfaction depuis plusieurs générations, l’entreprise mêle les grains de diverses provenances afin d’offrir au consommateur un ravissement du palais, dans un équilibre délicat entre amertume et acidité.

+ d’infos Bahia Café, chemin de l’Esparcette 5, 1023 Crissier, www.bahia.ch