Le meilleur des fromages d'alpage suisses en dix visites gourmandes
Du Tessin à la vallée de Joux, rendez-vous dans dix alpages où l'on fabrique, affine et déguste des fromages d'exception. Mutschli, Raclette, Gruyère d'alpage AOP ou Sérac: vivez des instants gourmands pour savourer les trésors d'une tradition alpine vivante.
27 juin 2025
Aurore Clerc, en partenariat avec Fromage d’alpage
Pour en savoir davantage sur ce savoir-faire ancestral et sur les histoires de l'alpage, retrouvez des articles passionnants tout au long de l'été des blogueuses sur le site fromagedalpage.ch: Aurane de l'alpage l'Hauta Chia, Sophia de l'alpage Pfruend Senggi, et Livia de l'alpage Oberstockenalp.
© Fromage d'alpage
On accède à ce chalet d’alpage authentique depuis Le Brassus. Sur place, on peut se procurer différents produits: Gruyère d’alpage, bi-blanc, raclette, beurre, sérac, crème, meringue, miel, entre autres délices du terroir. Sur réservation, vous pouvez aussi y déguster raclette et fondue.
Situé à 1450 m d’altitude dans la commune de Val-de-Charmey, sur une montagne au-dessus de La Valsainte, cet alpage est entouré par Vounetz, La Berra et le lac Noir, et se trouve sur la chaîne des Flisch. Du Gruyère d’alpage AOP, Raclette au Vacherin Fribourgeois d’alpage AOP, ou encore le Petit Javroz: tels sont les produits que vous trouverez dans ce charmant chalet tenu par Laurent Gachet et la famille.
L’alpage de Fluh se trouve à 2040 m d’altitude et accueille chaque été une septantaine de vaches laitières. On y fabrique un délicieux fromage d’alpage, du beurre, de la crème et du sérac. Dégustez ces produits sur la terrasse de la buvette ou prolongez le plaisir en y passant la nuit. Familiarisez-vous avec les travaux d’alpage et savourez saucisses maison, gâteaux et spécialités.
Au-dessus du Kerenzerberg, la Nüenalp déploie ses pâturages verdoyants entre 1100 m et 1900 m d’altitude. Vaches, bœufs, porcs, chèvres et même un mulet y passent l’été. Goûtez aux fromages savoureux comme un fromage à raclette, ou selon la saison le Mutschli (un petit fromage gras au lait de vache, à pâte mi-dure) et un fromage aux herbes dans la fromagerie de découverte. Baladez-vous sur le parcours de randonnée «Schabziger Höhenweg».
Entre 1400 m et 2300 m d’altitude, l’alpage de Kohlschlag vous invite à vivre un moment au cœur des montagnes du Sarganserland. Vaches, porcs et jeunes bêtes y paissent sur près de 600 hectares. Fromages d’alpage, beurre, yogourts: tout est produit sur place. Vous pouvez aussi déguster des röstis alpins, une délicieuse raclette ou des croûtes au fromage garnies au restaurant Sennäbeizli. Randonnées, VTT et nuit en dortoir complètent cette échappée.
Sur les hauteurs du Jaunpass, l’alpage Bäderalp vous accueille dans un écrin fleuri, peuplé de vaches, jeunes bovins et chèvres. Découvrez-y les fromages d’alpage bernois AOP, le Mutschli, du sérac, du fromage de chèvre. Le restaurant Bäderteller régale les randonneurs notamment avec ses meringues.
À 1776 m d’altitude, l’Oberstockenalp surplombe le Simmental. Le lait de 20 vaches y devient un fromage d’alpage bernois AOP, le Mutschli, un fromage frais, du beurre ou encore le «nidletäfeli» (caramel à la crème). Autour du chalet, veaux, moutons et porcs se prélassent dans les prairies. Régalez-vous de spécialités maison et passez une nuit en dortoir ou sur un lit d’amidon.
Situé sur le versant ensoleillé du Schlumpach, entre 1350 m et 1550 m, l’alpage Pfruend Senggi s’étend dans un paysage grandiose. Il se trouve en dessous de la station intermédiaire du Niesen. Accessible en transports publics ou en voiture, il offre une pause aux randonneurs. Là, vaches et alpagistes perpétuent un savoir-faire ancestral, transformant le lait en Mutschli et en fromage d’alpage bernois AOP.
Nichée entre 1400 m et 1600 m d’altitude, la Musenalp s’étend sous les majestueux sommets du Schlieren et de l’Urirotstock. Accessible à pied depuis Isenthal ou en téléphérique, cet alpage offre une immersion dans la nature sauvage du Chlital. Là-haut, le lait devient un Mutschli, un fromage urnois doux et épicé, ou encore une préparation pour de la fondue.
Au cœur du val Bedretto, l’alpage de Formazzora surplombe le village d’All’Acqua, accessible à pied en dix minutes. Entre 1650 m et 2060 m d’altitude, 85 vaches et 20 porcs profitent des pâturages de juin à septembre. Le lait récolté y devient un fromage savoureux, affiné sur place. Le calme, la vue et la proximité de la rivière font de ce lieu un havre paisible. Une pause idéale entre ciel, montagne et traditions alpines tessinoises.
Envie de partager cet article ?