Coup de pouce
Le Potag’Oex cultive le goût de la diversité et n’hésite pas à innover

Chaque mois, nous mettons en lumière une exploitation présente sur notre plateforme des bonnes adresses. Aux Moulins (VD), Bastien et Yaëlle Rossier produisent légumes et aromatiques bios, sous le label Vaud Certifié d’ici.

Le Potag’Oex cultive le goût de la diversité et n’hésite pas à innover

Dans un écrin de verdure, entre des bandes de culture maraîchères, des canards s’ébattent à l’affût d’insectes ou de limaces cachés dans les feuilles de chou. La propriétaire de l’exploitation les observe. Depuis plus de trois ans, Yaëlle Rossier dirige la microferme avec son époux Bastien. Une réalisation concrétisée sur un coup de tête. «Un jour, au printemps 2020, nous nous sommes posé la question: que manque-t-il au Pays-d’Enhaut?» relate la jeune femme. La réponse est venue d’elle-même: un Potag’Oex!

Avec 3000 m2 de culture d’aromatiques et de légumes, une serre de 200 m2, 600 kg de tomates (en 2022) – «et quelquefois 32 kg de petits pois en un jour!» rajoute fièrement Yaëlle Rossier –, la microferme tourne à fond. Le couple concocte des tisanes, en privilégiant des arômes individuels plutôt que des associations. «En Suisse, on a une énorme gamme de mélanges de bonne qualité, mais peu de plantes simples», explique Yaëlle Rossier. Le choix se fait dans un assortiment de menthes (poivrée, marocaine et verte), de thyms (varico, citronné et serpolet), ou parmi la mélisse citronnée, la sauge officinale ou l’ortie. Mais ils ont aussi deux mélanges phares: la Choupinette, une «tisane qui cocole» (sauge, thym citronné, hysope, bleuet), et la Givrée, une infusion à consommer froide (fleur de sureau, menthe verte, mélisse).

Lactofermentation et apiculture
Les agriculteurs confectionnent aussi des sels parfumés aux orties ou aux deux thyms. «Je suis assez puriste, je n’aime pas quand tous les goûts se mélangent et qu’on ne distingue plus rien», précise Yaëlle Rossier en souriant. Côté maraîchage, ils ne sont pas en reste: à l’année, le couple cultive plus de 150 légumes différents, en s’amusant avec des variétés atypiques, comme les aubergines colorées, la langue de cerf (salade), la reine des glaces (laitue) ou l’indigo cherry, une tomate noir et orange vif. En revanche, pas de patates ni de fenouil.

Chaque année, Bastien Rossier innove: quand ce n’est pas la lactofermentation, il plante du safran ou s’essaye à l’apiculture. «On a sept ruches pour le moment, on aimerait arriver à quinze. On vend le miel en vrac sur les marchés, les gens apportent leurs pots, c’est beau à voir», relève Yaëlle Rossier. Leurs pondeuses pâturent dans un poulailler mobile. En attendant les races à deux fins, les jeunes gens vendent des poules au pot aux amateurs de volaille.

Les agriculteurs, dont la production est labellisée Vaud Certifié d’ici de regio.garantie, collaborent avec des restaurants gastronomiques pour des denrées spécifiques telles que la laitue celtuce, une salade dont le tronc possède un subtil goût d’asperge. Mais leur point de vente principal, c’est le marché bihebdomadaire à la ferme les mois d’été et d’automne, ainsi que le libre-service, où l’on peut trouver leurs tisanes et des spécialités des alentours. Outre Urban Kombucha, qui utilise une grande partie de leurs plantes aromatiques, et la Ferme de Pré-Martin avec qui ils confectionnent des pâtes aux œufs frais, le couple fournit les étals des épiceries bios et locales régionales. Il organise également des visites de la microferme tous les vendredis après-midi.

+ d’infos Le Potag’Oex, chemin du Chamaveau 9, 1660 Les Moulins, info@lepotagoex.ch, tél. 079 816 38 21.

Texte(s): Camille Saladin, en partenariat avec le label Vaud Certifié d’ici
Photo(s): Camille Saladin

Un apprentissage sur le tas

Yaëlle Rossier travaillait depuis plusieurs années au sein de l’herboristerie Jardins des Monts, à Rossinière, lorsque le Covid a obligé l’entreprise à effectuer une restructuration. Elle a donc décidé de créer son activité avec son époux, Bastien Rossier. Si la jeune femme possède un CFC d’agricultrice/horticultrice, elle n’avait alors aucune expérience en maraîchage, tout comme son compagnon, anciennement maître ramoneur, constructeur de voie ferrée et chauffeur poids lourd, pour qui le domaine était entièrement à découvrir. «La première année, c’était très folklorique. On n’avait pas réalisé l’ampleur de la tâche et les journées de travail pouvaient facilement durer seize heures.»

Dans la région

Fromage
L’alpage Le Grin
À 1500 m d’altitude, Jean-Michel Berdoz fabrique chaque année 290 meules de L’Etivaz AOP avec le lait de ses vaches simmentals, durant la saison estivale. Du 25 mai au 15 septembre, il anime des visites de groupe immersives à la découverte des secrets de fabrication de ce fromage typique de la région.

+ d’infos Jean-Michel Berdoz, route de la Braye, 1660 Château-d’Œx, tél. 079 723 55 04, www.etivaz-aop.ch/fr/le-grin.html


Miel
Société d’Apiculture du Pays-d’Enhaut
La société, qui regroupe une vingtaine d’apicultrices et apiculteurs des communes de Rougemont, Château-d’Œx et Rossinière, sous le label «Pays-d’Enhaut Produits Authentiques», est composée de personnes passionnées qui ont à cœur de produire un miel assurant un développement durable en harmonie avec la nature.

+ d’infos Société d’apiculture du Pays-d’Enhaut, route de Sonlomont 24, 1660 Les Moulins, tél. 026 924 42 45


Viande
Ferme de la Rosette
Non loin du Potag’Oex, Caroline et Steeve Daenzer font paître leur troupeau de 45 vaches salers, rustiques et très maternelles, et proposent à la vente leurs produits bios: salami de bœuf nature ou aux herbes, viande fraîche d’agneau, de bœuf ou de porc, et viande séchée de bœuf.

+ d’infos Ferme de la Rosette, chemin du Brunet 8, 1660 Les Moulins, tél. 079 713 15 13, s-daenzer@hotmail.com