Les multiples avantages des plantes perpétuelles
Contrairement aux cultures annuelles, qui nécessitent d’être replantées tous les douze mois, les plantes vivaces, aussi appelées perpétuelles, tiennent plusieurs années en place, avec un minimum d’efforts de la part des jardiniers. Elles continuent à pousser et à se reproduire toutes seules d’une saison à l’autre pour notre plus grand bonheur.
Les avantages sont multiples. Résistantes, ces plantes exigent moins de travail et de ressources que les annuelles ou les bisannuelles. Une fois établies, les vivaces ont tendance à prospérer avec peu d’entretien, réduisant ainsi la nécessité de préparer le sol, de semer ou de planter chaque année.
Facile à cultiver
En outre, elles offrent une stabilité et une continuité dans le jardin, formant des cultures durables qui s’enrichissent et s’adaptent au fil du temps. Elles permettent aussi, pour certaines, des récoltes durant toute l’année et des saveurs peu communes en cuisine.
La première année, un peu d’arrosage peut s’avérer nécessaire pour assurer une bonne implantation, mais une fois enracinés, ces végétaux sont remarquablement autonomes. Certains demandent cependant un peu de patience avant de produire une récolte abondante, comme les asperges ou la rhubarbe, mais la persévérance payera.
Grande diversité
Outre plantes aromatiques vivaces, connaissez-vous le chou Daubenton, la poire de terre, l’ail rocambole ou encore le poireau perpétuel? Il existe en effet une grande diversité de plantes comestibles vivaces permettant de varier les plaisirs au potager et dans l’assiette. Le chou Daubenton, par exemple, est une variété de chou perpétuel qui ne fera jamais de «pomme» comme les choux traditionnels, mais forme un arbuste de petites feuilles comestibles, persistantes et disponibles toute l’année.
Les poireaux perpétuels se divisent par leurs bulbes qui développent, au fur et à mesure, de petits poireaux autour des principaux. Ils ne seront cependant jamais aussi gros qu’un poireau conventionnel. Au moment de la récolte, les feuilles peuvent être coupées au niveau du sol, afin de laisser la base de la plante intacte pour développer de nouvelles pousses. Ne retirez pas tous les poireaux de façon à ne pas perdre la culture.
Ils se ressèment tout seuls
Il existe des ails et des oignons dits «rocamboles», c’est-à-dire qui produisent de petits bulbes à leur extrémité, à la place de la fleur. Ces derniers peuvent se ressemer tout seuls ou être consommés.
Les tubercules comme le topinambour, les ocas du Pérou, la poire de terre et la capucine tubéreuse, sont souvent classés comme perpétuels, car ils peuvent rester dans le sol pour une culture prochaine, mais comme les pommes de terre, ce sont les nouveaux tubercules qui donneront l’année suivante.
Les trois astuces de Charline Daujat
Plantons à endurcir
Les pousses choyées depuis quelques mois au chaud, derrière une vitre, sont bientôt prêtes à être mises en terre à l’extérieur. Mais avant la plantation, pensez à les adapter aux UV. En effet, les plantons n’ont pas encore subi les rayons directs du soleil et ils risquent de brûler à leur première exposition. Sortez-les d’abord quelques heures à l’ombre, puis à la mi-ombre durant quelques jours.
Pollinisation manuelle
Les solanacées sont autogames, ce qui veut dire que leurs fleurs ont des organes mâles et femelles. Elles ont malgré tout, généralement, besoin de vent ou de légères «secousses» pour s’autoféconder. Si vos plantons de poivron, d’aubergine ou de tomate fleurissent alors qu’ils sont toujours à intérieur – ce n’est pas le moment de les planter à l’extérieur –, agitez-les doucement avec le doigt ou un pinceau.
Arracher les vergerettes
Plante exotique envahissante venant d’Amérique du Nord, la vergerette annuelle colonise depuis plusieurs années l’ensemble de notre région. Sa forte propagation met à mal le rendement des parcelles agricoles, mais aussi la flore indigène sauvage. Vous la reconnaîtrez à ses feuilles vert clair, dentelées et velues sur les deux faces. Dans l’idéal, arrachez ces végétaux avant même qu’ils ne soient en fleur.
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