Le gel a frappé des régions entières
«Je n’ai pas encore fait le tour de toutes les vignes, mais selon mes premiers constats, plus de 60% du domaine ont été touchés, confie tristement Florian Favre, vigneron-œnologue au domaine des Afforêts, dans le Chablais vaudois.»
Au-dessus de 600 mètres, la végétation a totalement brûlé, et les dégâts vont décroissants vers la plaine. «Nous avons rarement vu un gel aussi intense.» Des bougies ont ainsi été placées sur 2,5 des 16 hectares de l’exploitation familiale, ce qui aura permis de sauver 70% des parcelles concernées.
Pas de certitude avant la récolte
Du côté des faîtières, l’Union maraîchère suisse ne dresse pas de bilan figé; les dégâts semblent plus limités. «Le froid touche tous les légumes, qui poussent plus lentement, mais nous n’avons reçu aucun message signalant de gros dommages. Cela ne veut toutefois pas dire qu’aucun producteur n’en ait subi», indique son porte-parole Markus Waber. Idem du côté de l’Union fruitière lémanique (Ufl): «Le secteur semble moins touché que la viticulture.
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