Un gâteau à la rhubarbe renversant pour fêter le printemps
La rhubarbe annonce le retour des beaux jours. Avec son goût acidulé et sa texture fondante, elle se prête à merveille aux desserts gourmands et rustiques. Ce gâteau renversé sublime ce fruit tige en associant douceur et caractère.
Facile à réaliser, il met en valeur des ingrédients simples, ancrés dans notre terroir.
Liste de courses (pour un moule de 22-24 cm)
400 g de rhubarbe
150 g de sucre
100 g de beurre fondu
2 œufs
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 c. à c. d’extrait de vanille
1 dl de lait
50 g de sucre roux
Pour un moment convivial, servez-le légèrement tiède, accompagné d’une cuillère de crème double de gruyère ou d’un yogourt fermier. Une recette authentique et savoureuse, idéale pour célébrer le printemps en cuisine.
Astuce: pour un gâteau encore plus moelleux, remplacez le lait par du yogourt nature. Pour une touche gourmande, vous pouvez aussi ajouter de la cannelle ou du gingembre dans la pâte afin de relever les saveurs.
Préparation
Durée de préparation: 35 min. Temps de cuisson: 35-40 min.
1) Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
2) Peler et couper la rhubarbe en tronçons de 2 cm. Saupoudrer de sucre roux et laisser macérer 10 min.
3) Beurrer et fariner un moule ou le tapisser de papier sulfurisé. Disposer les morceaux de rhubarbe dans le fond du moule.
4) Fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu, la vanille, puis incorporer la farine tamisée avec la levure et le sel.
5) Verser le lait pour assouplir la pâte.
6) Répartir la pâte sur la rhubarbe et faire cuire durant 35 à 40 min dans le bas du four à 180°C chaleur tournante. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau.
7) Sortir du four et laisser tiédir avant de démouler en retournant le gâteau sur un plat.
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