Ses 4000 cailles pondent de petits concentrés de vitamines
Chaque matin, Marc Plancherel allume la radio et ouvre une à une les portes de ses volières en bois faites maison. À l’intérieur, 4000 petits oiseaux tachetés restent calmes et groupés, alors que l’éleveur en empoigne un pour le caresser. «Avec les cailles, il faut rester naturel et ne pas faire de chichis. Elles sont habituées au bruit et à ma grosse voix», déclare-t-il en soulevant des cagettes retournées, disposées dans chaque cage. En dessous se trouvent des dizaines de petits œufs mouchetés – leur aspect, semblable au plumage de leurs génitrices, servait autrefois à les camoufler et les protéger des prédateurs. «Les cailles pondent un œuf toutes les 23 heures. Je n’ai plus qu’à les ramasser», relève-t-il.
Originaire de Bussy (FR), ce Fribourgeois a commencé son activité en 2011, en visitant une exposition de petits animaux. «J’ai tout de suite croché. Mon oncle en avait quand j’étais petit et j’adorais ça. C’était mon destin», lance-t-il, en rappelant la providence divine que symbolise cet oiseau dans l’Ancien Testament. Porté par sa foi, il a agrandi son cheptel au fil des années, passant d’un simple container à des locaux plus grands, pour s’établir en 2022 sur le campus d’AgriCo, à Saint-Aubin (FR).
Pour les chefs et les gourmets
Vient ensuite le tri du reste de la récolte. Les œufs cassés, trop grands ou trop petits sont plongés dans de la saumure, assaisonnés au curry ou au piment, puis commercialisés en vente directe. Ceux au calibre moyen et à la coquille intacte – soit près de 300 000 par an –, sont mis en barquettes et vendus sous 28 jours, à un prix compris entre 5 et 7 francs les douze unités.
+ d’infos www.oeuf-de-caille.com
Vous voulez lire la suite de cet article ?
Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

Les bonnes raisons de s'abonner
- · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
- · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
- · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
- · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
- · Accès à des avantages réservés à nos abonnés
Déjà abonné·e ? → Se connecter