Les pâtisseries de carnaval font merveille toute l’année
En entrant dans l’établissement d’Alphonse Pellet à Uvrier (VS), le large choix de pains ainsi que les spécialités colorées – dont des croissants rosés grâce à un faible apport de jus de betterave, sans impact gustatif – frappent l’œil. Accrochés au mur, derrière le présentoir, de nombreux prix et distinctions sont encadrés: médaille de bronze du Swiss Bakery Trophy pour la «tresse de mon papa» et d’argent pour les bretons, certificat de production de pain de seigle du Valais AOP…
Puis, un peu plus bas, juste à droite de la caisse, une affichette: merveilles maison. Ces spécialités ont, elles aussi, leur diplôme: une médaille de bronze en 2019-2020. Emballées dans leurs paquets brillants bien alignés les uns à côté des autres, elles font envie.
Fines et élégantes
Une fois le tout bien mélangé et la pâte formée, celle-ci est laissée au repos toute une nuit avant d’être finement abaissée à 0,5 mm, à l’aide d’un laminoir. Elle est ensuite découpée non pas en ronds, mais en rectangles de 10 sur 5 cm. La touche de la maison. «Cette forme, plus facile à réaliser, nous différencie de la production industrielle», explique Alphonse Pellet.
Sans oublier qu’une pâtisserie reste fabriquée afin d’être dégustée avec plaisir. «Pour manger de grandes merveilles rondes, il faut les casser, ce qui n’est pas franchement pratique. En outre, on met des miettes partout et le résultat n’est plus très appétissant… tandis que là, elles sont faciles à attraper, et la boîte se finit proprement. Et rapidement!» lâche le Valaisan dans un sourire. Le temps dévolu à la production, en revanche, s’avère bien plus lent que celui de la dégustation.
Des heures de patience
+ d’infos
www.boulangeriepellet.ch
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