Le nillon de noix est remis au goût du jour par des Vaudois

À Bex (VD), Pascal Walter et Mélanie Schyns récoltent des noix de particuliers vaudois pour en faire de l’huile… et du tourteau, un sous-produit riche et savoureux dont on parle peu.
11 janvier 2024 Camille Saladin
© Camille Saladin

L’atelier est plongé dans la pénombre, le bruit du moulin se fait entendre tandis qu’une odeur agréable, un peu douceâtre, flotte dans l’air. Mélanie Schyns et Pascal Walter sont à pied d’œuvre.

Elle malaxe, à l’aide d’un bâton, la poudre de noix contenue dans un chaudron, tout en surveillant attentivement le feu de bois. Lui récupère la bouillie encore chaude dans des toiles en nylon. Les gestes sont précis, rapides. La concentration extrême.

Retour sur le devant de la scène

Réduit en poudre, il est parfois demandé afin de confectionner des pâtisseries, comme la fameuse tarte au nillon vaudoise, ou pour être utilisé en remplacement d’un pourcentage de la farine dans la panification, la majeure partie finit dans les déchets verts ou comme aliment destiné au bétail.«Avec la conscience écologique qui se répand, il y a une volonté de retour à ces produits régionaux. C’est très utile pour le développement du Chablais, il y a un côté social qui est magnifique», se réjouit Pascal Walter.

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