La vie en rose framboise avec des bouchées pleines de tendresse

Simples, savoureux et de saison, les plats créés ou réinventés par Héloïse Martinez font la part belle aux richesses du terroir romand. Cette semaine, notre chroniqueuse propose des muffins aux framboises.
12 juin 2025 Héloïse Martinez
© Héloïse Martinez

J’adore les framboises. Il y a quelque chose de joyeux dans leur éclat rose-rouge et leur parfum acidulé, comme une promesse de soleil. Quand elles commencent à remplir les paniers des marchés, je n’attends pas: je prépare des muffins. C’est le genre de recette que j’aime transmettre, simple, généreuse, qui parfume toute la maison.

Les muffins aux framboises, c’est pour moi l’été en bouchées moelleuses. Parfaits pour le goûter sous un arbre, un pique-nique en montagne ou le petit-déjeuner du dimanche.

Liste de courses (pour 10-12 muffins)

250 g de farine

2 cc de poudre à lever

1 pincée de sel

100 g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

2 œufs

1 dl de lait

1 dl de yogourt nature

80 g de beurre fondu

250 g de framboises

Et puis, ces fruits-là, on les cueille parfois à la main, les doigts tachés, les paniers à moitié pleins, la récolte à moitié mangée. Cette recette, c’est tout cela à la fois: la nature, l’instant, la gourmandise.

Astuce: hors saison, vous pouvez utiliser des framboises que vous avez congelées sans les laisser dégeler au préalable. Conservez vos muffins dans une boîte hermétique pour les garder moelleux ou congelez-les individuellement.

Préparation

Durée de préparation: 30 min. Temps de cuisson: 20-25 min.

1) Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

2) Mélanger la farine avec la poudre à lever et le sel. Dans un autre bol, battre les œufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait, le yogourt nature et le beurre fondu, puis battre jusqu’à obtenir un mélange homogène.

3) Verser le mélange de farine dans le mélange liquide tout en remuant doucement. Ajouter délicatement les framboises sans les casser.

4) Répartir la pâte dans des moules à muffins et cuire la préparation durant 20 à 25 minutes dans le four préchauffé à 180°C chaleur tournante.

5) Sortir et laisser refroidir sur une grille.

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