En Valais, un nouvel écrin pour moudre les grains de façon traditionnelle

Tout juste inauguré à Riddes (VS), le moulin à meule de pierre du Groupe Minoteries réhabilite une technique ancestrale pour transformer les céréales anciennes, prisées par les boulangers, tout en maintenant la filière du pain de seigle valaisan AOP.
6 juillet 2025 Lila Erard
L'infrastructure inaugurée à Riddes (VS) permet de continuer à remplir le cahier des charges du pain de seigle valaisan AOP.
© Moulin du Valais SA
L'infrastructure inaugurée à Riddes (VS) permet de continuer à remplir le cahier des charges du pain de seigle valaisan AOP.
© Moulin du Valais SA

Après un an de travaux, un bâtiment hors du commun est désormais fin prêt à l’emploi, à Riddes (VS). À l’intérieur de cette structure de quinze mètres de haut, six fois deux meules de pierre d’un total de dix-huit tonnes écrasent lentement les grains.

«Cette technique traditionnelle permet de mieux préserver les nutriments et la saveur des céréales. Jusqu’à présent, on ne trouvait ce type de moulin qu’en taille réduite en Suisse, dans de petites fermes. Nous souhaitions réhabiliter ce savoir-faire à large échelle. Il s’agit de la première infrastructure d’envergure de ce type dans le pays», se félicite Alain Raymond, directeur général du Groupe Minoteries SA (GMSA), à l’origine du projet.

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