En Valais, un nouvel écrin pour moudre les grains de façon traditionnelle
Après un an de travaux, un bâtiment hors du commun est désormais fin prêt à l’emploi, à Riddes (VS). À l’intérieur de cette structure de quinze mètres de haut, six fois deux meules de pierre d’un total de dix-huit tonnes écrasent lentement les grains.
«Cette technique traditionnelle permet de mieux préserver les nutriments et la saveur des céréales. Jusqu’à présent, on ne trouvait ce type de moulin qu’en taille réduite en Suisse, dans de petites fermes. Nous souhaitions réhabiliter ce savoir-faire à large échelle. Il s’agit de la première infrastructure d’envergure de ce type dans le pays», se félicite Alain Raymond, directeur général du Groupe Minoteries SA (GMSA), à l’origine du projet.
Vous voulez lire la suite de cet article ?
Profitez d'un accès illimité à toutes nos publications en format numérique

Les bonnes raisons de s'abonner
- · Accès à l'ensemble de nos contenus en ligne
- · Accès à des articles et des podcasts exclusifs
- · Accès à toutes nos éditions (e-paper)
- · Accès à nos hors-séries et suppléments (e-paper)
- · Accès à des avantages réservés à nos abonnés
Déjà abonné·e ? → Se connecter