Emmitouflé dans une croûte de noix, du bœuf au cœur tendre

Simples, savoureux et de saison, les plats créés ou réinventés par Héloïse Martinez font la part belle au terroir romand. Cette semaine, notre chroniqueuse propose un filet de bœuf en croûte de noix.
13 novembre 2025 Héloïse Martinez
© Héloïse Martinez

Il y a des plats qui appellent les longues tables d’automne, les conversations qui s’attardent et les vins rouges un peu velours. Le filet de bœuf en croûte de noix fait partie de ceux-là. Une recette simple, mais qui a ce petit quelque chose de fête: la douceur du filet, la force des noix grillées, la pointe de moutarde qui réveille le tout.

Et pourtant, rien de compliqué. On saisit la viande juste pour lui donner du caractère, on mélange quelques ingrédients du garde-manger, et la magie opère au four. Le résultat: un rôti tendre, rosé à cœur, enveloppé d’une croûte parfumée qui craque sous la lame du couteau. Un plat chaleureux, généreux, parfait pour recevoir sans stress et faire plaisir autour de la table.

Liste de courses (pour 4 personnes)

1 filet de bœuf d’environ 1 kg

1 cs de beurre

1 cs d’huile d’olive

2 cs de moutarde gros grains

0,5 dl d’huile d’olive

100 g de cerneaux de noix

50 g de parmesan

50 g de chapelure

1 bouquet de persil

1 gousse d’ail

5 brins de thym

1 blanc d’œuf

Sel et poivre

Astuce: si vous êtes pressés, vous pouvez opter pour une cuisson traditionnelle. Après avoir saisi le filet, ajouter la croûte puis enfournez directement à 200°C pendant 20 à 25 minutes. Pour une cuisson parfaitement rosée, visez une température au cœur entre 50 et 52°C (thermomètre recommandé). Laissez reposer 10 minutes hors du four avant de trancher, pour que les jus se redistribuent.

Préparation

Temps de préparation: 10 min. Temps de cuisson: 90-120 min.

Sortir du réfrigérateur le filet de bœuf environ 1h avant la cuisson et le laisser reposer à température ambiante.

Faire chauffer 1 cs de beurre avec 1 cs d’huile dans une poêle. Faire dorer le filet de bœuf sur toutes les faces sur feu vif. Déposer dans un plat réfractaire. Si possible placer une sonde et faire cuire au four préchauffé à 80°C pendant 1h30 à 2h. La température à cœur doit atteindre 54°C pour une cuisson saignante et 56°C pour une cuisson à point.

Pendant ce temps, préparer la croûte de noix. Concasser les noix assez finement ou les mixer. Mélanger la moutarde avec les noix mixées, l’huile d’olive, la chapelure, le parmesan, le persil ciselé, la gousse d’ail pressée, les feuilles de thym et le blanc d’œuf.

Sortir le filet de bœuf du four. Saler et poivrer. Monter la température du four à 220°C. Déposer le mélange aux noix sur le filet en pressant bien pour le faire adhérer. Remettre le filet de bœuf au four sous le gril pour faire griller la croûte pendant 8 à 10 min.

Sortir du four et trancher en tranches fines avant de servir.

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